Сердцем и делом - с ними на службе


10 декабря 2019 634

Когда в Астрахани создали Комитет солдатских матерей

Эта организация работает в Астрахани четверть века, и за прошедшее время помощь от нее получили более 11 тысяч жителей нашего региона.

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию астраханского отделения Комитета солдатских матерей, прошло в Музее боевой славы. Со знаменательным событием правозащитников (а их в организации более 150) поздравили депутаты и главы комитетов облдумы.

- Ваш вклад в дело патриотического воспитания молодежи, приумножения воинских традиций, укрепления воинской дисциплины неоценим, - заметил председатель регионального парламента Игорь Мартынов.

К сожалению, юбилейный год в организации омрачился печальным событием. В сентябре ушла из жизни основательница и бессменный председатель астраханского отделения Любовь Гарливанова. А ведь еще недавно, в июле 2019-го, ее чествовали по поводу присвоения звания Почетного гражданина Астрахани…

Любовь Игнатовна была хрупкой, но сильной духом женщиной. Многие родители солдат и офицеров до сих пор помнят, как она в первую и вторую чеченскую кампании выезжала в горячие точки - спасала бойцов, занималась обменом военнопленных. Словом, боролась, за каждую жизнь. У нее не было своего сына, она воспитывала дочь и внуков, но все военнослужащие - от рядового до генерала - были для нее, как родные дети.

События в Чечне, собственно, и стали поводом для создания в Астрахани Комитета солдатских матерей. Он образовался в 1994 году в первые дни чеченской войны из матерей, чьи дети воевали на этой войне, и из тех, кто сочувствовал этим женщинам и их сыновьям-героям. Два года комитет действовал без регистрации. Со временем организация приобрела опыт и авторитет, постоянный адрес и, наконец, официальный статус.

По сей день активисты следят за тем, чтобы соблюдались права призывников и военнослужащих, оказывают им всестороннюю поддержку, а также ищут пропавших без вести и содействуют работе призывных комиссий.

Кстати

При астраханском Комитете солдатских матерей на постоянной основе действуют юридическая и психологическая службы, осуществляющие консультации как в областном центре, так и в районах.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.