Семьи «азовцев»* попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу


11 августа 2022 34

В СИЗО ДНР умер один из участников диверсионно-штурмовой группировки «Медведи SS» запрещенного в РФ батальона «Азов*», жертвами которой стали более ста человек. Он ещё до попадания в плен пристрастился к наркотикам, что вызвало обострение хронических заболеваний, а затем и смерть.О смерти сообщило со ссылкой на источники в следственных органах агентство ТАСС. Собеседник издания пояснил, что неонацист умер до окончания расследования уголовного дела в отношении всех обвиняемых нацбата «Азов» и передачи их дел в суд.

Теперь дело в отношении умершего пленного будет закрыто по нереабилитирующим обстоятельствам, однако его первичные показания «в случае необходимости будут учтены и взяты во внимание следствием и судом для квалификации действий остальных участников группировки».Участники неонацистской группы «Медведи SS» стали первыми фигурантами дела в отношении боевиков националистического батальона «Азов»* (*запрещен в РФ и признан террористической организацией). Их жертвами стали более 100 человек. В зависимости от роли в группировке, их обвиняют по разным статьям (максимальное наказание — смертная казнь). Все сотрудничают со следствием и дают подробные показания.

Правосудия ждут и другие «азовцы»*. Многим грозит смертная казнь (разрешена в ДНР). Жены и семьи националистов попросили ООН и Красный Крест помешать трибуналу. Родственники предположили, что впереди «фейковый трибунал» и «пропагандистское шоу», но забыли, что их родные совершали реальные, а не фейковые преступления, в том числе убийства мирных жителей.

Число пленных украинцев с каждым днем растет, что не выгодно киевскому режиму. Что только не делают власти, чтобы количество сдавшихся в плен уменьшалось — запугивают, запускают различные фейки и так далее.
Такое отношение сильно разнится с первыми заявлениями действующего президента Украины Владимира Зеленского, который в мае заявлял, что рассчитывает вернуть пленных «азовцев». Тогда массовую сдачу в плен на «Азовстали» он выставил в своей речи как «эвакуацию под руководством украинских военных и разведчиков» при участии России, ООН и Красного Креста. Правда, глава государства, обращаясь к своему народу, умолчал о том, что эвакуировали «азовцев»* в следственный изолятор.

Помогать пленным «азовцам»* обещали различные международные организации и фонды, однако не помогают — и никак, как выяснилось, не могут помочь. Так что изначальные слова об участии организаций в судьбе националистов — очередной обман украинского народа.

«Азов»* — запрещен в РФ как экстремистская организация, в отношении представителей формирования открыты уголовные дела.


Читайте также