Семейная школа в Астрахани, где тебя понимают


22 января 2023 379

Сегодня детский центр «Смышленыш» оказывает услуги младшим школьникам, которые выбрали семейную форму образования. В ближайших планах - получить лицензию и стать первой частной школой в Астраханской области. Об особенностях обучения в семейной школе, педагогическом новаторстве и перспективах проекта нашему изданию рассказала педагог, штурман, магистр культурологии и социальный предприниматель Светлана Карасева.

За плечами будущего директора частной школы богатый педагогический опыт и весьма разностороннее образование - от судоводителя до магистра культурологии, преподавание в Астраханском речном училище и работа в творческом Доме ремесел. Как вообще появилась и воплотилась мечта по созданию семейной школы?
Как рассказала Светлана Карасева, несколько лет до открытия «Смышленыша» она работала в Доме ремесел областного научно-методического центра народной культуры. Там, кстати, и зародилась у нее идея создания семейной школы. «Я поняла, как не хватает детям в обычной школе прикладного творчества, многие первоклашки даже не умели элементарно завязать узелок. Тогда я начала задумываться, как можно совместить хорошее классическое образование с прикладным творчеством, играми и народной культурой».

В центре внимания личность и коллектив
«Почему сегодня многие родители выбирают нашу семейную школу? - рассуждает руководитель детского центра «Смышленыш» Светлана Карасева. - К нам, прежде всего, идут из-за советских учебников и несколько иного подхода к образованию в целом. Мы стараемся дать твердые базовые знания, без гонки за поурочными планами, каждая тема закрепляется до тех пор, пока будет ясна каждому ученику. Продвигаясь в таком спокойном ритме, к концу первого класса ученики успешно завершают базовую программу первого класса и подходят к освоению таблицы умножения».
В обычной школе классы переполнены, а дети чрезмерно перегружены, им не хватает внимания учителя, времени на закрепление пройденного материала, а задача педагога сводится к выдаче знаний и контролю за успеваемостью. По сути, образовательные функции сегодня делегированы родителям, которые в свою очередь, не справляясь, отправляют ребенка к репетитору.
Кстати, уже давно многие скандинавские страны взяли на вооружение старые советские учебники, перевели и учат сейчас по нашей забытой системе. У нас же сейчас очень много всяких новаторских разработок, но по итогу образование стало фрагментарным, клиповым, и у ребенка не формируется целостная картина восприятия мира. 
В советской школе был совершенно иной подход к образованию. Педагог должен был донести знания до каждого ребенка. 
«Поэтому в нашей семейной школе мы придерживаемся советских стандартов образования, - рассказывает Светлана Карасева. - При этом мы индивидуально подходим к каждому ребенку, уважая его особенности. В этом отношении мы, наверное, ближе к вальдорфской педагогике (Прим. ред. - воспитание по вальдорфской системе предполагает, прежде всего, чуткость и внимательность к основным потребностям ребенка. Особенности преподавания основаны на том, чтобы дать возможность детям прийти к пониманию предмета «через опыт»). Вместе с тем, мы стараемся развивать в детях забытый дух коллективизма, у нас все готовы друг друга поддержать, прийти на выручку, помочь. Конфликты в таком дружном коллективе практически исключены».
В семейной школе «Смышленыш» большое внимание уделяется воспитанию через народную культуру и традиции. В теплое время проводятся совместные мероприятия на школьном дворе, водят хороводы, отмечают своей дружной семьей старинные народные праздники.

Организационные моменты
Учатся в семейной школе биместрами, учебный год состоит из пяти биместров, каникулы сориентированы, в основном, на календарные праздники. После майских праздников занятия продолжаются еще примерно до середины июня, а затем начинаются летние каникулы. 
Есть еще несколько принципиальных моментов, из-за которых родители выбирают именно семейную школу. Занятия здесь начинаются с 10 утра и временной фактор для многих, как оказалось, стал решающим. Ранний подъем и начало учебы с 8 утра для большинства детей - сущий стресс. 
Кроме того, в семейной школе нет звонков и не ставят оценки, вместо них можно получить фишки - «смышматики», а потом обменять их на интересные подарки. 
Каждое утро занятия в школе начинаются с нейрогимнастики, которая очень полезна для развития интеллектуальных способностей ребенка. Кроме того, на каждом уроке активно используются интересные развивающие игры, различные дидактические материалы, которые развивают логику, мышление и прочие когнитивные функции. 
В семейной школе помимо нескучных уроков учащихся ждет интересная внеклассная жизнь - это и походы, и обучающие экскурсии, и путешествия. «У нас принцип - каждый месяц мы отправляемся куда-либо на экскурсию, - рассказывает Светлана Карасева. - «Смышленыш» - частый гость в ТЮЗе и детской библиотеке, которые находятся по соседству. В ближайшее время запланирована закулисная экскурсия в Театр юного зрителя.
Когда проходили тему «Строение человека», отправились в музей занимательного здоровья. Тему «Земля и планеты Солнечной системы» планируется раскрыть с участием представителей астраханского клуба астрономов-любителей им. Ф. Ю. Зигеля, заглянув в телескоп. А урок географии проведет известный руководитель кружка спортивного ориентирования Герман Громов.
В прошлом году группа учащихся выезжала в биосферный заповедник - впечатлений масса!»

Социальный проект с перспективами
Все дети, которые занимаются в «Смышленыше», числятся на семейном образовании. В статус частной школы образовательная организация сможет перейти лишь после получения лицензии на основное общее образование. Разницы в том, будут ли обучаться в школе 25-30 человек или тысяча детей, никакой нет. Требования для получения лицензии на образовательную деятельность едины для всех: нужны спортивный зал, медкабинет, столовая, актовый зал. Отсутствие этих локаций пока и тормозит весь процесс, но одновременно заставляет двигаться вперед. В планах начать следующий учебный год уже в новом статусе. 
Что касается педагогического состава, то у Светланы Карасевой уже подобрался отличный коллектив профессионалов. В далеко идущих планах школа должна подрасти, и к начальным классам подтянется средняя школа. 
Тем более, как социального предпринимателя, Светлану Карасеву поддерживают на всех уровнях власти. По ее словам, в министерстве образования Астраханской области к школе очень лояльно относятся и готовы поддержать все начинания. А благодаря гранту от министерства экономического развития Астраханской области, который был получен в 2022 году, центру удалось перебраться в комфортное здание по улице Бурова, 14, в самом центре города. Грант в размере полумиллиона рублей предусматривал аналогичное софинансирование и жесткие ограничения по статьям расходования.
Колоссальную помощь школе оказывает Центр «Мой бизнес». В частности, он предоставил рекламную площадь на безвозмездной основе, и баннер с рекламой «Смышленыша» появился на центральных улицах Астрахани. Большую информационную и организационную поддержку дает и членство в Ассоциации социальных предпринимателей. «К примеру, осенью мы выезжали в Волгоград на юбилей Ассоциации частных школ Волгограда. Это была весьма насыщенная поездка по обмену опытом. В Волгограде хорошо развито взаимодействие бизнеса и муниципальных органов власти. Ряд частных школ расположены в муниципальных зданиях, а всего их 14. Обучение в самой престижной школе «Поколение» обходится родителям в 30 тысяч рублей в месяц», - поделилась впечатлениями руководитель астраханского центра.


Ольга Митрофанова

Читайте также