

Искусная огородница Наталья Анохина делится с нами своими секретами выращивания короля астраханских огородов – томата. У тех, кто хочет вырастить рассаду самостоятельно, остаются считанные дни, чтобы начать.
Первым делом нужно выбрать сорта. Для теплиц наша героиня использует индотерминантные сорта, неограниченные в росте, чтобы они плодоносили до самой осени. В емкости грунт поливает полезными бактериями, слегка рукой уплотняет и раскалывает семена. Наталья раскладывает их на поверхности грунта и маркирует.
- Я использую зубочистки и изоленту, - делится наш садовод. - Подписываем сорт и дату посева. Засыпаем грунтом на 0,5-0,7 см, опрыскиваем, увлажняя, из опрыскивателя. Укладываем в пакет или покрываем стрейч-пленкой и ставим в теплое место, где 20-25 градусов, до всходов. Возраст рассады для высадки ранних сортов томатов – 40-50 дней, для средних и поздних – 55-65 дней. Отсчитываем этот срок от даты высадки в грунт и получаем дату посева.
Если семена вы собирали сами и они не обработаны производителями, то перед посевом Наталья рекомендует профилактику от болезней. Самое простое – это обработка препаратами типа «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир» (инструкция есть на упаковках). Качественные семена в этом не нуждаются.
Наталья отмечает, что томаты очень хорошо реагируют на пикировку (пересадку), наращивают после нее мощную корневую систему, поэтому сеет их в общие емкости, по отдельным «квартиркам» рассаживает позже. Грунт берет готовый, с маркировкой «для рассады». После начала появления всходов, как только появятся первые петельки ростков (3-5 дней в зависимости от сорта), сразу же понижает температуру и ставит под фитосвет. На этом этапе оптимальная температура для выращивания – 16-18 градусов.
Пока всходы маленькие, до появления первых листков, она поливает их аккуратно – опрыскивателем по грунту. Потом переходит на лейку. Температура воды - комнатная.
- Ждем появления пары настоящих листьев и переходим к пикировке. Не бойтесь в процессе пикировки повредить мелкие корешки, это, наоборот, принесет пользу - наращивание более мощных корней, - рекомендует наша героиня. - А вот надземную часть нужно беречь от повреждений. Оптимальный объем тары для пересадки - не менее 300 мл. Если рассада будет доращиваться более месяца - то 400 мл. Грунт желательно использовать тот же, в который проводился изначальный посев. В фирменные готовые грунты удобрения не добавляю.
Через 10 дней после пикировки наш эксперт советует произвести подкормку, способ внесения которой можно посмотреть на упаковке. Температура содержания рассады после пикировки - 18-20 градусов. Через несколько дней нужно вернуть рассаду под фитосвет и производить досветку по 12 часов.
КСТАТИ: Фитосвет! Длины светового дня еще не хватает, а интенсивности освещения от домашних ламп недостаточно. Поэтому досвечивать овощную рассаду нужно именно фитолампами, если хотите крепкие растения.
Добавить комментарий
Ваш адрес email не будет опубликован.