Саратовская юракадемия планирует закрыть два филиала из-за недостатка преподавателей


18 ноября 2019 2199

Саратовская государственная юридическая академия (СГЮА) планирует ликвидировать свои филиалы в Астраханской и Смоленской областях. Одна из причин для этого - кадровый дефицит, сообщается на официальном сайте вуза.

СГЮА  - федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования с аспирантурой, докторантурой, действующими диссертационными советами. СГЮА располагается в Саратове и имеет три филиала - в городе Балаково Саратовской области, в Астрахани и в Смоленске.

"На заседании ученого совета был рассмотрен вопрос о представлении ходатайства о ликвидации Астраханского и Смоленского филиалов СГЮА в Министерство науки и высшего образования РФ. Последние несколько лет в работе филиалов ограничен профессорско-преподавательский ресурс и его научный потенциал, что неблагоприятным образом сказывается на качестве организации учебного процесса и подготовки обучающихся", - говорится в сообщении.

Окончательное решение о закрытии филиалов будет принимать Минобрнауки РФ "в соответствии с требованиями действующего законодательства". Предполагается, что студенты филиалов могут быть переведены в Саратовскую государственную юридическую академию, либо в другие вузы Астраханской и Смоленской областей по их выбору.

Согласно данным на сайте академии, в 2019 году по итогам вступительных экзаменов в Астраханский филиал было зачислено порядка 330 студентов на разные формы обучения, в Смоленский - около 180 человек.

Вместе с тем пресс-служба Минобразования Астраханской области сообщила, что филиал СГЮА, в котором обучаются свыше 1 тыс. студентов, прошел аккредитацию и успешно работает в течение многих лет, поэтому региональное министерство будет настаивать на сохранении филиала. Соответствующее обращение астраханские власти уже направили в Минобрнауки РФ. Направить депутатский запрос в федеральное министерство по данному вопросу намерен и лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, который в понедельник встретился с губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным.

"Мы затронули проблему об идее ликвидации филиала Саратовской государственной юридической академии, которая с 1996 года успешно обучает студентов в Астрахани. В этом вопросе моя позиция и позиция губернатора совпадают. Губернатор уже обратился к Котюкову. Я, вернувшись в Москву, тоже сделаю депутатский запрос для того, чтобы решить эту проблему и сохранить филиал", - сказал Миронов.

Губернатор Игорь Бабушкин во время встречи с главой партии отметил, что региональные власти занимаются этой проблемой.

«Мы тоже уже отреагировали на это сообщение. И в адрес руководства Саратовской академии, и в адрес министра Михаила Котюкова я уже направил соответствующее обращение. Мы этот вопрос будем держать на контроле и всё, от нас зависящее, предпримем», – подчеркнул глава Астраханской области.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.