Самый романтичный союз на балетном небосклоне выступил в Астрахани


07 июня 2019 1624

«Grand pas для Феи Граций» - под таким названием в конце мая с большим успехом в Астрахани прошел гала-концерт звезд Большого театра России. На сцене Театра оперы и балета выступили звезды мирового балета Артем Овчаренко и Анна Тихомирова. Режиссер-постановщик гала-концерта - зам. председателя правления Землячества «Астраханцы» Олег Попков (Москва).

Премьер Большого театра Артем Овчаренко и первая солистка Анна Тихомирова совместно с астраханскими артистами посвятили гала-концерт 90-летию со дня рождения организатора Астраханской школы художественной гимнастики Людмилы Тихомировой.

Артем Овчаренко (супруг Анны Тихомировой) дал интервью.

- Артем, ваш график буквально рассчитан по дням и на годы вперед, как удалось выкроить два дня и прилететь в Астрахань?

- Да, действительно, руководитель труппы мне сказал, что 21 мая я должен лететь в Лондон и в Королевском театре Ковент-Гарден вместе с примой театра танцевать в спектакле «Ромео и Джульетта», но я отказался и прилетел в Астрахань, так как полгода назад обещал сюда приехать. И не на два дня, а на три. Один день у меня будет отдых, и я буду рыбачить. Очень люблю вашу воблу, когда отец Ани, Николай Николаевич, привозит из Астрахани воблу, то от нее всегда остается одна чешуя.

Я не мог не приехать в Астрахань! Для меня важна моя большая семья. Если бы не было Людмилы Александровны, не было бы и Николая Николаевича, не было бы Ани, меня, наконец, не было бы нашего продолжения - Арианны, правнучки Людмилы Александровны. Это дань уважения человеку, который много сделал в своей жизни, создал школу, культуру гимнастики в Астрахани, и теперь ее дело живет. Недавно я пересматривал ее записи репетиций с гимнастками и удивлялся ее методам работы. Такое впечатление, что она репетировала с артистами балета. Те замечания, которые она делала, характерны для специалистов, которые занимаются танцевальным искусством.

- В своей жизни вы достигли всего. У вас есть статус, премии, награды, более того, снимались в фильмах, как зарубежных, так и российских. Чего еще хотите достичь?

- В моем понимании жизнь должна быть в неком балансе. Я всегда пытаюсь найти правильный баланс. Что можно пожелать человеку? Это то, чтобы он чувствовал жизнь. Все как-то стремятся к смыслу жизни, к какому-то результату, я же, наверное, наоборот, не стремлюсь. Ведь - это здорово, если у тебя нет никакой цели и тебе не надо никому ничего доказывать, ты можешь просто жить.

Как ни странно, в моем понимании самые чудовищные, страшные вещи делали люди, которые чересчур были целеустремленными. Они готовы были уничтожить весь мир ради своей придуманной цели. Очень важно, чтобы в жизни все грани были реализованы. Я не стремлюсь никого удивлять, произвести впечатление на кого-то, я просто люблю жизнь.

- Трудно быть премьером в Большом театре?

- Премьером невозможно стать, им надо быть, то есть всегда приходится быть. Этому меня научила моя профессия. Когда педагог говорил мне: «Артем, давай соберись, покажи все, что ты умеешь. На спектакль придут важные люди». Каждый раз, когда я собирался, у меня ничего не получалось. Причем в зале на репетиции я был свободен, а на сцене зажимался... И потом на меня нашло некое озарение. Я понял, что, когда я доказывал, то рассоединялся и принадлежал ни себе, а этим людям, которым хотел что-то доказать. А вот когда я перестал это делать, то стал танцевать.

- С вами легко общаться, у вас нет звездности, почему?

- Я не знаю, для чего человеку надо казаться лучше, чем ты есть на самом деле. Звездность - это набор неких комплексов, которые, как мне кажется, жизнь не делают интересней. Это зависит и от воспитания в семье, и от своих личностных установок, когда приходит какое-то понимание, как устраивать эту жизнь. Я иду по этому пути методом проб и ошибок и каждый день учусь.

Я не люблю оценивать жизнь, не люблю оценивать людей. Воспринимаю совсем иначе. У меня просыпается ощущение чувствовать, созерцать этот мир, проживать. Вот к чему надо стремиться.

Я много читаю, книги тренируют мозг, они полезны для воображения. Мне интересны люди, которые много читают, много знают, которые впитали жизнь, у них можно почерпнуть что-то для себя.

- А как вы стараетесь воспитывать Арианну?

- Я хочу, чтобы она для меня была прежде всего другом. Я не хочу быть человеком, который будет постоянно что-то навязывать, пока ей предоставлена полная свобода, она еще маленькая, ей всего 1 год и 9 месяцев. Но даже сейчас стараемся развивать ее всесторонне. Она любит танцевать, когда включаем музыку, то свободно танцует, любит книги. Конечно, знакомим ее с советской классикой и мультики стараемся ставить ей тоже те, на которых выросли сами: «Бременские музыканты», «Красная шапочка». Все свободное время я отдаю ей. А его, к сожалению, не так много, постоянно гастроли. Но я рад, что родители Ани, бабушка и дедушка, нам очень помогают, и я спокоен за воспитание Арианны, они многое ей дают.

В рамках поездки Анна Тихомирова, Артем Овчаренко, Николай Тихомиров (танцовщик, педагог) и Олег Попков встретились с и. о. министра культуры и туризма Галиной Зотеевой. На встрече были обсуждены дальнейшие планы сотрудничества министерства культуры и туризма с артистами балета Большого театра. В частности, речь шла о мероприятии, которое должно завершать Год театра в России. Артем и Анна принимали участие в церемонии открытия Года театра в Ярославле, танцевали «Колыбельную».

Также был поднят вопрос о переименовании одной из улиц Астрахани в улицу им. Людмилы Тихомировой. С такой инициативой выступила Спортивная школа олимпийского резерва, Галина Зотеева горячо поддержала эту идею. Она сказала, что подключит к этому вопросу Общественный совет при министерстве культуры и туризма, а также деятелей культуры.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.