С 2023 года органы власти Астраханской области переходят на электронное взаимодействие с Росреестром


24 января 2023 445

  Управление Росреестра по Астраханской области информирует о том, что с начала текущего года все органы власти и органы местного самоуправления обязаны направлять заявления на государственный кадастровый учет либо регистрацию прав на недвижимость исключительно в электронном виде.

«Переход на электронное взаимодействие является не только единственно возможным способом соблюдения и сокращения сроков предоставления услуг Росреестра, но и важным инструментом повышения инвестиционной привлекательности региона и упрощения процедур ведения бизнеса в учетно-регистрационной сфере», - поясняет исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Астраханской области Татьяна Гук.

В 2022 году органы власти Астраханской области практически полностью перешли на электронный документооборот с Росреестром, опережая целевые значения. Доля поступивших заявлений от органов власти в электронном виде составила - 99,22%, при целевом значении на 2022 год - 80%.

Напомним, что по закону в интересах граждан и юридических лиц органы власти или органы местного самоуправления обязаны направлять документы в Росреестр в случаях, когда права, сделки или обременения на недвижимость возникают на основании актов этих органов. Органы могут подавать документы в Росреестр в электронном виде, заверяя их электронной подписью в одностороннем порядке. При этом органы власти и местного самоуправления освобождены от уплаты государственной пошлины.

Как отметил председатель Общественного совета при Управлении Росреестра по Астраханской области Вячеслав Тягненко, темп цифровизации услуг в сфере учета и регистрации недвижимости в дальнейшем будет только наращиваться. Так, с января 2024 года полностью перейдут на электронное взаимодействие с Росреестром юридические лица, застройщики и кредитные организации, что позволит бизнесу и другим категориям заявителей сократить временные и финансовые затраты при осуществлении учетно-регистрационных процедур.

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Астраханской области

  Image by valeria_aksakova on Freepik

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.