«Ростелеком» в Таганроге запустил в пилотном режиме умные домофоны


14 марта 2019 1166

Умные домофоны установлены вместо привычных

«Ростелеком» в Таганроге в рамках программы «Безопасный город» запустил пилотную зону внедрения умных домофонов. Новые домофоны синхронизированы с одноименным мобильным приложением, оснащены кнопкой SOS, которая вызывает службу 112, а также высокоточными камерами с ночной подсветкой. Камеры подключены к городской системе видеонаблюдения и через специальные каналы связи передают записи в МВД, где полученные данные планируется хранить на защищенном сервере.

Умные домофоны установлены вместо привычных в доме № 26Т Нового первого переулка города Таганрога. По согласованию с жильцами «Ростелеком» заключил договор с управляющей компанией и бесплатно осуществил монтаж устройств. При этом ежемесячный платеж за домофон не изменился.

Олег Хабаров, советник директора МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком»: «Основная задача, которую мы решаем запуском зоны внедрения умных домофонов, – протестировать устройства и определиться с объемом нагрузки на каждый из подключенных сервисов. В дальнейшем мы планируем предлагать умный домофон всем желающим. Сегодня данная услуга в качестве пилота уже доступна жителям Москвы и ряда городов России».

Новое оборудование, прежде всего, повышает безопасность жителей дома: позволяет отслеживать всех посетителей подъезда, фиксировать записи происшествий и при необходимости воспользоваться кнопкой SOS. При нажатии на кнопку происходит моментальный видеовызов службы 112, оператор которой сразу видит звонящего, адрес вызова и может направить необходимую помощь.

Сергей Панов, директор департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области: «При масштабировании проекта домофоны будут подключены к региональной автоматизированной системе централизованного оповещения (РАСЦО). Это проверенная технология, которая позволяет через квартирные трубки в режиме громкоговорителя оповещать жителей о чрезвычайных ситуациях, например, о пожаре. Домофон скажет, что случилось, и даст инструкцию, что делать. Такой подход уменьшает панику и особенно важен, если дома во время пожара не окажется, например, взрослых».

Умные домофоны удобны в эксплуатации и расширяют привычные возможности. После установки устройства достаточно скачать мобильное приложение на смартфон и пользоваться. Сигнал с домофона на телефон поступает в том случае, если в квартире нет традиционной трубки или ее никто не снимает. Через приложение владелец устройства, находясь в любой точке мира, может посмотреть, кто пришел к нему в гости и в режиме видеозвонка поговорить с посетителем или открыть ему дверь в подъезд. В будущем «Ростелеком» планирует оснастить устройства системой распознавания лиц, чтобы домофон узнавал хозяев и сам открывал дверь.

Андрей Лисицкий, глава администрации города Таганрога: «Внедрение умных домофонов в Таганроге – один их первых шагов по созданию умного города, соглашение о котором мы подписали с «Ростелекомом» в сентябре 2018 года. Эта технология значительно повысит безопасность и комфорт наших жителей без увеличения расходов на коммунальные платежи».

В ближайшем будущем «Ростелеком» планирует запустить аналогичный проект в Ростове-на-Дону. В настоящее время умные домофоны уже успешно функционируют в ряде городов России, среди которых Москва, Барнаул, Калуга, Саранск и другие региональные и районные центры.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.