«Ростелеком» и «Инфотекс» протестировали защиту передачи данных с квантовым шифрованием


03 июня 2019 685

Компании «Ростелеком» и «ИнфоТеКС» успешно завершили испытание на действующей телеком-инфраструктуре прототипа продукта ViPNet Quandor. Тестирование проводилось на волоконно-оптической линии связи между дата-центром М10 «Ростелекома» в Москве и лабораторией университета «Сколтех» в Сколково общей протяженностью 58 км.

ViPNet Quandor — новый продукт компании «ИнфоТеКС», созданный с использованием принципов и алгоритмов квантовой криптографии и предназначенный для надежной защиты информации, передаваемой по телекоммуникационным каналам со скоростью до 10 Гбит/с.

В ходе тестирования прототипа решения ViPNet Quandor был реализован протокол квантового распределения ключей по согласованному с ФСБ России техническому заданию и подтверждена его корректная работа на существующей инфраструктуре «Ростелекома». Зафиксировано, что ViPNet Quandor уверенно и стабильно вырабатывает секретный квантовый ключ длиной 256 бит в среднем 1 раз в минуту — это позволяет шифровать большой объем пользовательского трафика на высокой скорости. Также во время испытаний была успешно продемонстрирована работа решения в автоматическом режиме, управляемом посредством квантового шифратора.

Выпуск первых промышленных образцов продукта ViPNet Quandor ожидается в конце 2019 года, запуск процесса сертификации ФСБ России намечен на 2020 год. Работа над ViPNet Quandor ведется совместно с МГУ имени М.В. Ломоносова при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Тестирование продукта «ИнфоТеКС» в целом завершило программу испытаний, которую «Ростелеком» проводил с разными вендорами на линии М10 — «Сколтех» по топологии «точка-точка». В настоящее время компания приступает к следующему этапу — созданию многопользовательских опытных сетей передачи данных с использованием квантовой защиты, а также испытаниям прототипов конкретных сервисов в интересах потенциальных клиентов (после прохождения вендорами этапа обязательной сертификации оборудования и решений).


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.