Россия и Туркмения договорились о создании логистического центра в Астраханской области


20 января 2023 1708

Меморандум о намерениях по созданию логистического центра Туркмении в Астраханской области подписан в пятницу в рамках российско-туркменского бизнес-форума в Ашхабаде, сообщает пресс-служба особой экономической зоны (ОЭЗ) "Лотос".

"Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и меморандума о намерениях по созданию логистического центра Туркменистана в портовой особой экономической зоне Астраханской области", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что документы подписали генеральный директор ОЭЗ Сергей Милушкин и врио генерального директора ОАО "Транспортно-логистический центр Туркменистана" Мердан Бяшимов в присутствии заместителя председателя правительства РФ Алексея Оверчука и заместителя председателя кабмина, главы МИД Туркменистана Рашида Мередова.

Поясняется, что стороны договорились о совместной работе по наращиванию грузоперевозок по международному транспортному коридору "Север-Юг" через Каспийское море и начале проработки реализации инвестиционного проекта по созданию логистического центра Туркменистана в портовой ОЭЗ Каспийского кластера.

Согласно меморандуму, после подготовки туркменской стороной проекта логистического центра и проведения предварительной оценки необходимых инвестиций, будет разработана дорожная карта по реализации проекта и заключен договор о создании логистического центра.

Премьер-министр Михаил Мишустин в ноябре 2020 года подписал постановление о создании портовой ОЭЗ и Каспийского кластера в Астраханской области. Действующая в регионе ОЭЗ "Лотос" была объединена с портовой ОЭЗ, созданной в районе астраханского порта Оля.

Якорным резидентом портовой ОЭЗ является ООО "Портово-логистическая компания "Каспий" с проектом по созданию современного портового комплекса для работы с контейнерными и другими грузами стоимостью более 27 млрд рублей.

Вторым резидентом портовой зоны в ноябре этого года стало ООО "АгроТерминал Каспий" с проектом современного терминала для приема, хранения и отгрузки зерновых культур и растительного масла. Инвестиции в него оцениваются в сумму более 2 млрд рублей.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.