Роспотребнадзору 100 лет. История создания службы в Астраханской области


20 сентября 2022 212

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба отмечает вековой юбилей


Мы привыкли, что Роспотребнадзор - это главный «собиратель» наших жалоб на качество жизни и служба, которая обязательно прореагирует и накажет тех, кто недобросовестно выполняет свои обязанности. Как же появилась такая нужная структура, для каких целей была создана и что входит в ее полномочия сегодня?

Для «народного здравия»

Если Роспотребнадзору 100 лет, значит, он был основан в 1922 году. На самом деле становление санитарной и противоэпидемической деятельности началось еще в дореволюционной России, но было раздроблено по многочисленным ведомствам. Назрела необходимость в создании единой системы борьбы с эпидемиями.

Конечно, всякие эпидемии берут свое начало в глубине веков с момента появления жизни на земле. И, наверное, с ними тоже как-то древние люди боролись. Мы же не будем так далеко уходить в историю, потому что даже несколько сотен лет назад специальной службы по борьбе с напастями, уносившими жизни тысяч людей, не было. Но и от даты ее рождения в России прошло отнюдь не 100 лет. А юбилей современный Роспотребнадзор отмечает с появления важнейшего документа - правительственного декрета Совета Народных комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики».

Россия на рубеже XIX и XX веков по уровню заболеваемости и смертности стояла на одном из первых мест среди европейских стран, что негативно сказывалось на приросте населения. Загрязнение населенных мест при полном отсутствии санитарного благоустройства, особенно в городах, способствовало распространению кишечных инфекций - брюшного тифа, дизентерии, холеры. Санитарный надзор и противоэпидемическую работу осуществляли городовые и уездные врачи Медицинского департамента Министерства внутренних дел. Работа врачебных управлений регламентировалась «Уставом врачебным», в котором значились вопросы в области санитарного надзора, наблюдения за чистотой в городах и съестными припасами, издание правил и наставлений по соблюдению «народного здравия» в губернии, участие в обсуждении устройства новых фабрик и заводов в медицинском отношении, контроль за рабочими помещениями и жильем рабочих, пищей, напитками.


Эффект прививок

Высокая смертность побудила власти к созданию научно-практических эпидемиологических учреждений и их участие в практической работе по ликвидации эпидемий. Были открыты пастеровские, дезинфекционные, бактериологическая станции, оспенные телятники. Специалисты занимались производством бактериологических препаратов, лечебных сывороток, научными исследованиями, что заложило основу современной вакцино-профилактики. В январе 1897 года была основана «Высочайше учрежденная комиссия о мерах предупреждения и борьбы с чумной заразой». Она же контролировала и холеру. Поэтому современная Астраханская противочумная станция «родилась» немного раньше тех учреждений, которые сегодня вошли в состав Роспотребнадзора.


От послереволюционных декретов до Федеральной службы

Но вернемся к тому послереволюционному декрету. Он появился не на пустом месте. После Первой мировой войны и революции уровень инфекционной заболеваемости резко повысился и вместе с этим руководство страны стало один за одним выпускать декреты по конкретным эпидемиям, прививочным мероприятиям и общие руководящие документы по важнейшим разделам санитарно-эпидемиологического благополучия населения. А декрет от 15 сентября 1922 г. определил задачи, структуру и нормы санэпидслужбы, ее права и обязанности, подтвердил ее государственный характер.

А далее работа санитарных органов неоднократно перестраивалась в направлении значительного повышения роли предупредительного санитарного надзора и создания авторитетных органов санитарного контроля - Всесоюзной государственной санитарной инспекции, а затем Всесоюзной санитарно-эпидемиологической службы. А вместе с этим были достигнуты значительные успехи в полной ликвидации некоторых заболеваний благодаря прививочным кампаниям. В годы Великой Отечественной войны в армии сформировалась стройная система полевых подвижных противоэпидемических подразделений, частей: санитарно-эпидемиологические отряды, инфекционные госпитали и обмывочно-дезинфекционные роты, санитарные взводы в медсанбатах. В результате на долю инфекционных болезней в общей заболеваемости приходилось только 9%.

Война закончилась. Шли годы, и служба совершенствовалась. В 60-е годы постановлением правительства было утверждено «Положение о Государственном санитарном надзоре в СССР». Уже была создана эффективная система вакцинопрофилактики.

С 16 марта 2005 г. в составе санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации произошли коренные перемены, в результате которых в стране появилась новая организация - Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Первым руководителем службы - Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации стал Геннадий Онищенко.

В настоящее время Федеральной службой руководит Анна Попова. Вновь созданный орган получил функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, защиты прав потребителей на потребительском рынке.




Четыре врача на всю Астраханскую  область

В Астрахани санитарный надзор, положивший начало активной борьбе с инфекциями, был введен в 1884 г. и осуществлялся он четырьмя санитарными врачами.

В начале XX столетия в городе было уже шесть участковых санитарных врачей по числу полицейских участков. Однако к 1910 г. их осталось опять четыре. Московский профессор Хлопин, посетивший Астрахань в составе командированной сюда МВД комиссии, писал: «Нет ничего удивительного, что Астраханское городское управление, в высшей степени равнодушное к здоровью населения, но крайне чувствительное к нарушению денежных и торговых интересов своих членов, с трудом терпит санитарный надзор над собой и готово от него отказаться при первой возможности».

Отдел Народного здравия губернской земской управы для противоэпидемических целей располагал дезинфекционной камерой при инфекционном отделении городской больницы, эпидемическим складом и санбаклабораторией контроля за качеством пищевых продуктов и водопроводной воды.

В 1917 г. в состав Астраханской санитарной организации входил объединенный врачебно-санитарный совет в составе старшего городского санитарного врача А. М. Френкеля, старшего врача Калмыцкого управления С. Р. Залкинда, старшего врача 166 пехотного полка Ф. Г. Фарманова, санитарного врача Астраханского участка путей сообщения М. Ф. Куликова, старшего санитарного врача управления Волго-Каспийских рыбных и тюленьих промыслов С. М. Попова и др.

В 1920 г. в штат санэпидотдела, кроме его заведующего и трех помощников, входят 10 санитарных врачей, 10 санитарных фельдшеров, 20 санитаров-дезинфекторов, заведующий оспенным телятником, 8 оспопрививательниц.

27 августа 1924 г. был издан циркуляр НКЗ И НКВД по коммунальному хозяйству «Об охране водопроводов, установлении зон санитарной охраны и организации специального санитарного надзора за ней». В соответствии с этим циркуляром Астраханской санитарной службой была проведена огромная работа по изучению берега Волги в пределах города с целью установления границ зоны санитарной охраны. Все материалы и проект зоны были представлены на утверждение в губернский исполком. 2 декабря 1925 г. было начато систематическое хлорирование водопроводной воды. Была несколько упорядочена санитарная очистка улиц, свалки для мусора удалены за черту города.

Дальнейшее совершенствование

Создание в 1935 г. государственной санитарной инспекции, наделенной большими правами, послужило дальнейшему усилению санитарного надзора вообще и общественного питания в частности. Исходя из специфики Астраханской области, здесь было создано управление уполномоченного Всесоюзной государственной санитарной инспекции по контролю за предприятиями рыбной промышленности.

В годы Великой Отечественной войны все внимание санитарной службы было направлено на предупреждение инфекционных заболеваний.

В июле 1949 г. были организованы областная и городская санэпидстанции. Первыми главными врачами были Аркадий Дмитриевич Тринев - областной санэпидстанции, Мария Григорьевна Васильева - городской.

В последующие годы продолжалось дальнейшее совершенствование форм и методов работы санитарной службы, укрепление ее материальной базы.

За последние годы государственная санитарно-эпидемиологическая служба перенесла много реорганизаций. 15 сентября 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации № 569 утверждено Положение об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в РФ и организовано Управление Роспотребнадзора по Астраханской области, руководителем которого в настоящее время является Людмила Николаевна Носкова.

Для обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Астраханской области создано ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области».

В сеть государственных учреждений Астраханской области, подведомственных Астраханскому Роспотребнадзору, входят ФГУП «Профилактика» Роспотребнадзора г. Астрахани и ФКУЗ «Астраханская противочумная станция Роспотребнадзора».




Алла Петрова

Читайте также