Разведение перепелов в Астраханской области набирает обороты


22 ноября 2022 189

Каждый бизнес имеет начало, в том числе и такое направление животноводства, как птицеводство. Как ухаживать за пернатыми, преодолевать трудности и получать доход, рассказывают начинающие любители и опытные профессионалы.

Это точно не воробей

Мое личное представление о небольших птичках-перепелках до некоторого времени ограничивалось скромными познаниями из учебника зоологии да популярной песней «Беда» на слова Владимира Высоцкого, где эти пернатые представлялись самыми осведомленными: «...то, что я не умерла, знала голая земля, да еще перепела с перепелками». Может, кто-то давно уже включил их в рацион питания. У нас же в меню кафе и ресторанов, доступных для широких слоев населения, птички появились лет 10-12 назад. Во всяком случае, я увидела этот деликатес в тарелке у подруги, которая сначала решилась его заказать, а потом долго приставала ко мне с вопросом: «Это точно перепелка, а не воробей?» Ответить я не смогла, несмотря на высшее сельскохозяйственное образование.

А потом вдруг наступила эра всеобщего разведения перепелок в домашних условиях как альтернатива всем уже давно приевшимся курам, а заодно и уткам. Но у многих первый блин получился комом, так как перепелочки оказались птичками требовательными к корму и температурному режиму. Сегодня два примера ведения такого экзотического птичьего хозяйства. Один о том, как все только начинается, второй - об успешном и крупном КФХ.

Но сначала немного о перепелках. Множество пород разделены на три группы: несушки (японские, английские или британские), мясо-яичные (маньчжурские золотистые, эстонские и др.), мясные (фараоны, техасские белые и др.). Кстати, техасские белые наиболее популярны. Это объясняется тем, что мясная порода также несется, но не так интенсивно. Однако реализация яиц при ее разведении и правильном уходе лишь немного хуже, чем у несушек по рождению. Что касается условий содержания, то с ними можно ознакомиться в интернете. Но советы практиков, конечно, помогут лучше.

Воспитывает еще и птичек

О том, как начать разведение перепелов, рассказала жительница села Черный Яр Наталья Кнышова. Она по профессии воспитатель детского сада. Начала работать сразу после получения диплома о соответствующем образовании. Стаж большой, опыт колоссальный и Наталья по праву считается одним из тех воспитателей детского сада, к которым родители стремятся пристроить своего ребенка. Наверное, привычка работать с малышами и подвигла Наталью на осуществление своей давней мечты: разводить перепелов - птичек, которые вылупляются крошечными.

Семья живет в селе, имеет двор с хозпостройками, одной из которых является курятник. И курочки у них были несколько лет назад. Но сестра Натальи Валентина, проживающая в Москве, обзавелась дачей и начала разводить этих пестрых, шустрых птичек. Она с воодушевлением рассказывала, какое это увлекательное, полезное и даже доходное дело. Всегда в наличии свежее диетическое мясо и яйца, которые хороши на вкус и весьма используемые в салатах.

Наталья решилась в прошлом году и приступила с помощью мужа Владимира к осуществлению своих планов, выписав так называемый «посадочный материал». Следует отметить, что есть люди, которые в интернете предлагают яйца для инкубатора и гарантируют, что выход цыплят будет 80-90%. Супруги купили самый недорогой инкубатор на 77 куриных или 140 перепелиных яиц. Чтобы приобрести готовые клетки и прочие атрибуты для разведения и содержания перепелов, нужны немалые средства. Поэтому Владимир сделал их своими руками. Имеющийся курятник он подремонтировал, но, как выяснилось впоследствии, он не очень пригоден для маленьких и теплолюбивых птичек. Установили клетки в гараже, благо дело было в теплое время года. И процесс пошел. Яйца Наталья приобрела через Авито в Краснодаре. Говорит, что породу назвали кубанской. Стоимость одного - 15 рублей. Затем к ним добавились пестрые породы феникс. А сейчас предпочтение хозяйка отдает белым техасцам.

Главное - корм

«Фениксы уже старенькие, им более полугода, пора всех на мясо. А несушек держат до года. Специалисты утверждают, что они дают в год немногим более 300 яиц. У нас уже вся птица разделена. В одних клетках «мальчики», в других - «девочки» для получения яиц, в третьих - и те, и другие «дружат» для инкубации. И муж сделал «детсад» - специальное закрытое хорошо освещаемое пространство для только что вылупившихся птенцов. К корму они привыкают сразу, пьют только водичку. Пробовала добавлять укроп, лучок зеленый как курам, но особого эффекта в росте и развитии это не дает. Главное - специальный корм. Мы его покупаем по 60-70 рублей за килограмм. Одна перепелочка съедает примерно 25-30 граммов в день. Так что, вот они и основные затраты. Пшено давать нельзя. Я иногда морковки немного добавляю, клюют ее хорошо, и витамины. Сейчас муж утепляет гараж, зима ведь скоро». Дело действительно увлекательное, однако требует много времени. Наталья рассказала, что спрос на продукцию есть, несмотря на то, что и в торговых сетях яйца продают, но цена чуть выше, чем у домашних. А уж о качестве судят сами потребители. А вот тушки в магазине практически и не встретишь, особенно в селе. А готовить их просто: посолил, посыпал специями и запек в аэрогриле. Готовятся птички минут 30-40. При желании и фантазии можно перепелок замариновать не надолго как курицу, используя майонез, томатный и соевый соусы. Словом, это мясо ничего не портит. По словам Натальи Кнышовой, которая уже и советы дает, и консультирует начинающих, в Черноярском районе есть ее, так сказать, коллеги по разведению птичек в райцентре и в селе Поды. Может, и еще где. Пытались Кнышовы и бройлеров разводить. Но не понравилось им это занятие, так как оно еще труднее.

Семейный бизнес Маньшиных

Вторая моя собеседница Анна Маньшина назвала дело по разведению перепелок семейным бизнесом. Начала его мама Людмила Ивановна Маньшина. Сегодня в КФХ содержится порядка 12 000 перепелок, в основном белой техасской породы. Таков итог семилетнего существования хозяйства. «Птица содержится в цехе - большом курятнике, клетки также самодельные, - говорит Анна Маньшина. - Они стоят этажами. В каждой по 40 перепелок бегают. Температура воздуха 24 градуса тепла, что весьма для них комфортно. Реализуем мясо и яйца на рынках и в магазинах. Осуществляем доставку и заказчикам - частным лицам. Про нашу ферму делали сюжеты местные телеканалы «Лотос» и «Астрахань 24». Что касается господдержки, то КФХ ее пока не получало. Но такую помощь от государства никто не отменял, так что шансы есть. Как и для дальнейшего развития. Потому что есть спрос, а значит, должно быть и предложение.

КСТАТИ

Перепелиное яйцо - это не только богатый источник протеинов. Продукт содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также «полезный» холестерин. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе есть железо, фосфор, почти все витамины группы В, селен и много других полезных компонентов. Перепелиные яйца богаты витамином А - веществом, незаменимым для людей, желающих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз. Все это делает перепелиные яйца диетической и чрезвычайно полезной пищей.


Алла Петрова

Читайте также