Раскопки одного из крупнейших курганов России начнутся под Астраханью


04 марта 2019 2513

В диаметре он достигает 100 м

В результате раскопок аналогичных курганов было найдено «Золото кочевников». 

Археологические раскопки пройдут на территориях Черноярского, Енотаевского, Ахтубинского, Камызякского районов Астраханской области в рамках программы «Астраханские курганы», сообщает пресс-служба минкультуры региона. Работы начнутся в апреле.

В них примут участие специалисты Астраханского музея-заповедника, Астраханского государственного университета, научного центра «Археоцентр», а также ученые из других регионов России.

Археологи начнут раскопки в Енотаевском районе, где недалеко от села Пришиб найден один из крупнейших курганов на территории России. В диаметре он достигает 100 м, имеет ступенчатую конструкцию. В науке могильные холмы подобных размеров называют царскими.

Курган выявили в прошлом году в ходе плановых археологических исследований, изучения картографических материалов и спутниковых снимков. В свое время в результате раскопок аналогичных курганов были найдены предметы, ставшие основой экспозиции «Золото кочевников» Астраханского музея-заповедника.

С раскопок кургана в селе Пришиб начнутся масштабные археологические исследования, которые рассчитаны на несколько лет. Специалисты планируют выявить курганы и курганные группы на территории всего региона, объекты историко-культурного наследия поставить на охрану. Найденные во время раскопок артефакты станут основой выставочных и музейных экспозиций, а туристы смогут побывать на экскурсиях по ознакомлению с памятниками археологии.

Примечательно, что в настоящий момент на территории Астраханской области на охране состоят 95 памятников археологии - городища, курганы, стоянки, остатки древних поселений, участки культурного слоя древних населенных пунктов, тогда как в соседней Волгоградской области их около двух тысяч.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.