Проект «Лица Победы»: астраханцы смогут рассказать о своих родных всему миру


23 декабря 2019 1759

В 2020 году в России будет отмечаться 75-летие Победы в Великой Отечественной войне - самой разрушительной и кровопролитной не только в истории нашей страны, но и всего человечества. Она предопределила итоги Второй мировой войны и принесла миру Победу над нацизмом.

За эту Великую Победу наши предки заплатили огромную цену, проявив неимоверное мужество и массовый героизм. Безвозвратные военные потери Советского Союза составили более 12 млн. человек, а вместе с гражданским населением свыше 26,6 млн. человек.

В целях сохранения памяти о каждом, кто внес свой вклад в Победу, в этом году стартовал проект «Всероссийский исторический депозитарий «Лица Победы». Это более 150 миллионов фото и текстовых документов, более 150 миллионов судеб. В Музее Победы создана "народная экспозиция", в которой участники проекта "Лица Победы" могут найти портрет своего предка и показать его своим детям и внукам.

Проект "Лица Победы" имеет международный статус, граждане любой страны могут внести сведения о своих близких в исторический депозитарий в Музее Победы и увековечить подвиг поколения, победившего нацизм.

Приглашаем астраханцев принять участие в проекте. Это можно сделать, загрузив фото своего родственника на портал «Лица победы» https://historydepositarium.ru .

Проект разработан с применением передовых информационных технологий, с помощью высокоточного компьютерного зрения система создает матрицу лица из загруженной фотографии, моментально сравнивает с миллионами лиц на других фотографиях военного времени и выдает результат в виде похожих лиц с точностью до 98%.

Пользователь, зашедший на сайт и загрузивший фотографию ветерана, при наличии совпадений получит результат в виде фотографий похожих людей со ссылками на их источники. Таким образом, каждому предоставляется возможность найти информацию о ветеранах, фронтовиках, их друзьях, однополчанах, родственниках.

«Лица Победы» - это первый и единственный проект в мире, который использует искусственный интеллект для поиска ветеранов Великой Отечественной войны.

Реализация Проекта «Лица Победы» станет самым полным по охвату судеб конкретных людей цифровым архивом текстовых документов и фотоизображений, предназначенным как для исследовательских и образовательных целей, так и для духовно-нравственного воспитания граждан, ныне живущих и будущих поколений.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.