Преподаватель истории и экскурсионных услуг о любви к работе и городу Астрахань


16 августа 2022 418

За последние пару лет мы несколько раз наблюдали, как закрываются и открываются границы. Такие события заставили многих пересмотреть свой взгляд на путешествия и открыть для себя отдых в родной стране или даже городе. В любом уголке России всегда можно найти что-то новое, о чем никто и не догадывается. С этим лучше всего поможет человек, который обучен рассказывать познавательно, достоверно, а главное, интересно - историк, краевед или экскурсовод.

Артист и педагог

Все эти качества в себе совместила Инна Владимировна Даниелян. Она работает в Астраханском государственном политехническом колледже преподавателем истории, истории родного края и ведет дисциплину «Технология и организация экскурсионных услуг».

Кроме того, Инна Даниелян является единственным специалистом в нашем городе, который готовит студентов для участия во Всероссийском чемпионате «Worldskills» по компетенции «Организация экскурсионных услуг». В 2021 году вместе со студенткой Викторией Красовской преподаватель вошла в восьмерку участников, которые дошли до финала чемпионата и отправились в Уфу. Также педагог была приглашена на «Worldskills» в качестве оценочного супервайзера. Поэтому экскурсионная деятельность неразрывно связана с участием в чемпионате, а в колледже рамках своей работы преподаватель дважды в год проводит для студентов бесплатный курс «Инструктор-проводник по пешему туризму и трекингу». Занятия являются частью профориентации и проводятся для школьников. На них ребята учатся строить маршруты и проводить экскурсии. Инна Владимировна надеется, что так она сможет заинтересовать и вдохновить большее количество людей на изучение истории и культуры Астраханской области.

Свою профессию Инна Даниелян выбрала не сразу. Первое образование она получила, окончив музыкальное училище. В дипломе указана специальность «Артист, учитель игры на скрипке». Играть на скрипке ей очень нравилось, хоть выходить на сцену было всегда немного страшно. Ей много раз говорили: «Если перестаешь трястись от волнения, то перестаешь быть творческим человеком. Ты должен переживать за тот результат, который ты в итоге выдашь». Учителем истории Инна Владимировна стала, получив образование в Астраханском государственном университете. «Мне очень нравилось читать, и я не хотела это дело разлюбить», - говорит педагог, но в итоге выбор пал не на литературу, а на другую гуманитарную специальность - историю. Здесь также необходимо изучать множество книг, чтобы преподнести информацию интересно, понятно и увлекательно.

Главное - это общение

Инна Даниелян говорит, что самое интересное в ее профессии - это общение. «Общаться с людьми бесконечно интересно. Какой бы интересной ни была архитектура, какими бы интересными ни были события и памятные даты - все это было бы невозможно без людей». Она уверена, что любые коммуникации - это обмен знаниями, всегда есть возможность увидеть и узнать то, о чем ты раньше и не догадывался.

«Несложно заинтересовать в чем-то человека, когда тебе самому это нравится», - уверена Инна Владимировна. Она вспоминает: «Часто приходишь с плохим настроением или головной болью, а перед тобой сидят дети, которые пришли за знаниями. Какое им дело до твоего настроения, характера и головной боли? Начинаешь увлеченно рассказывать о том, что тебе правда нравится и самому становится легче». Женщина уверена, что нельзя прививать любовь к тому, что сам не любишь.

Однако общение не только самая увлекательная часть процесса, но и самая сложная, потому что все люди совершенно разные. Она уверена, что нельзя научиться быть экскурсоводом: «Это надо любить и уметь изначально. Можно этому подучиться, освоить особенности и тонкости, но научиться с нуля нельзя». Работа педагогом имеет схожие сложности и предполагает, что ты многое будешь отдавать студентам, а в ответ не всегда получишь то, что хочешь.

Инна Даниелян говорит, что учиться нужно по доброй воле и на той специальности, которая интересна, ведь часто дети вынуждены выбирать профессию, которая им совершенно не нравится из-за ограниченного бюджета. Как учитель она очень переживает, что ребенок теряет время и не проявляет никакой инициативы в изучении предметов.

«Не любить этот город невозможно»

Инна Владимировна влюблена в свой родной край, гордится историей нашего региона. В России насчитывается около 1 100 городов, и Астрахань входит в уникальную дюжину, где есть кремль, который сохранен с 16 века. Она уверена, что именно с нашей главной достопримечательности следует начать знакомство с историей города. В Астраханской области проживает около 150 народностей, и если хочется увидеть это культурное разнообразие, то можно отправиться, например, на Большие Исады. Разные национальности, языки, менталитет - все это можно найти именно там.

«Не любить этот город невозможно. Нельзя не принимать то место, где ты родился или волей судьбы оказался, где живут твои родители, где так тепло, солнечно и вкусно», - подводит итог Инна Даниелян.


Александра Башмакова

Читайте также