Правильное питание при сахарном диабете: советы астраханцам


20 ноября 2022 470

В последнее время значительно увеличилась численность больных сахарным диабетом. Отчасти это связано с образом жизни и неправильным питанием. Но уж если диагноз поставлен, для долголетия и улучшения качества жизни необходимо кардинальным образом изменить свой рацион.

Контролировать вес

Диабет - это состояние, при котором клеткам организма трудно усваивать сахар, поступающий в кровь при переваривании пищи. Пациенты с сахарным диабетом, имеющие проблемы с весом, помимо уровня гликемии должны контролировать и свои килограммы. Для того, чтобы похудеть и удержать свой вес, им рекомендуется снизить потребление калорий. Калорийность не должна превышать 20-25 ккал на 1 кг массы тела в сутки. Питание должно быть направлено на снижение риска развития диабета, поэтому необходимо соблюдение правил, о которых рассказала врач по медицинской профилактике ГБУЗ АО «ОЦОЗ и МП» Лейла Мартиросова.

Меньше соли, больше фруктов

«Необходимо уменьшить в рационе углеводную пищу и заменить простые углеводы на сложные, которые повышают сахар медленно и плавно без резких скачков. Соответственно, уменьшится в крови количество глюкозы и инсулина, а вместе с тем и нагрузка на поджелудочную железу и почки. Чувство голода при употреблении достаточного количества продуктов с клетчаткой придет заметно позднее. Поэтому на столе должны присутствовать свежие овощи, фрукты и зелень. При этом следует ограничить потребление крахмалосодержащих продуктов - картофеля, бананов.

Режим питания должен быть дробным: 5-6 раз в день через 2,5-3 часа. Небольшие, но регулярные порции пищи позволяют избежать резких скачков или резких понижений уровня глюкозы крови. Перекусы в виде яблока или йогурта тоже считаются за прием пищи.

Чтобы чувство насыщения наступило от небольшого количества пищи, нужно перед каждым ее приемом выпивать стакан теплой негазированной воды и перед основным блюдом съедать овощной салат. А вообще норма воды в день - 1,5-2 литра, но необходима консультация врача.

Диабетикам лучше полностью отказаться от выпечки, сдобы, кондитерских изделий из пшеничной муки высшего сорта, а хлеб употреблять цельнозерновой или из ржаной, обдирной и пшеничной муки 2-го сорта. Алкогольные напитки, фастфуд, сладкая газировка, сладости, шоколад, выпечка под строгим запретом. Фруктовые соки уместно заменить чаем или минеральной водой и пить их редко, только при интенсивной физической работе или в критической ситуации для преодоления гипогликемии.

Не все каши полезны

При выборе термической обработки продуктов предпочтение лучше отдать запеканию или приготовлению на пару с минимальным использованием масел и жиров. Идеальным блюдом на завтрак является каша, за исключением рисовой и манной.

При использовании сахарозаменителей - фруктозы, сорбита, манита, ксилита - следует помнить, что они медленнее поступают из кишечника в кровь, поэтому для их усвоения нужно меньше инсулина. И еще одно правило, касающееся употребления пищевой соли, надо соблюдать в обязательном порядке. Норма - 3-5 граммов в день с учетом того, что она содержится в приправах. А также при питании вне дома трудно учесть ее содержание в еде. За рекомендациями надо обращаться к специалисту, только он поможет индивидуально подобрать оптимальную диету и комплекс физических упражнений.

Чему отдать предпочтение

Есть много продуктов, которые не провоцируют повышение глюкозы в крови. Это диетическое мясо - кролик, курица без кожи, индейка, телятина, дичь, мясо молодого ягненка. Мучные изделия - хлеб с отрубями, гречка, овсяная каша. Рыба нежирных сортов, морепродукты - любые сорта белой и жирной рыбы (отварной, жареной, копченой) без кожи. Мидии, устрицы, гребешки, омары. Молочные продукты - обезжиренное молоко, йогурт с очень низким содержанием сахара. Сыры с низким содержанием жира (до 17%), нежирный творог, брынза. Овощи - все свежие и замороженные овощи, частично бобовые (фасоль, чечевица, молодой горох, кукуруза), отварной картофель или картофель в мундире, лук и капусту употребляют в любом виде, кроме тушеного. Несладкие фрукты - яблоки, грейпфрут, апельсин, киви. Свежие ягоды - клюква, голубика, черника, клубника. Приправы - корица, мускатный орех, перец, травы, горчица, специи. Несдобная выпечка - без добавления сахара. Напитки - чай, растворимый или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки.

Что следует ограничить

Сахар в чистом виде, мед. Кондитерские изделия, быстрые завтраки, мюсли, кукурузные палочки, конфеты (кроме диабетических). Сладости разрешено заменить горьким натуральным шоколадом с содержанием 70% какао.

Мучные изделия, в составе которых есть пшеница, пшеничная мука высшего сорта. Необходимо сократить употребление круп и злаков, убрать из рациона шлифованный рис, пшеницу.

Молочные продукты - творог с жирностью более 2%, цельное молоко, жирные сыры (более 30%), сгущенное молоко, жирный йогурт, сливки, мягкие и плавленые сыры.

Овощи - жареный картофель, овощи, приготовленные на животных жирах, чипсы, хрустящий картофель, соленые консервированные овощи.

Жирные сорта мяса, колбасные изделия - утка, гусь, пироги с мясом, салями, паштеты, бекон, сосиски, сардельки, колбасы, субпродукты.

Жиры - сливочное масло, свиное сало, жир, нутряное сало.

Сладкие фрукты - дыни, бананы, виноград, сухофрукты.

Яичные желтки.

Пакетированные соки.

Бобы и крахмалосодержащие овощи - морковь, свекла, картофель.

Как надо питаться

«Нерегулярное питание, прием пищи 1-2 раза в день, еда на ночь могут свести к минимуму все ваши старания, - заострила внимание Лейла Мартиросова. - Поэтому необходимо есть 4, а лучше 5 раз в день. Это должны быть завтрак, полдник, обед, ужин и вечерняя легкая трапеза.

Количество калорий можно распределить следующим образом: по 25% в крупные приемы пищи и по 12,5 - в легкие, то есть: завтрак - 12,5%, полдник - 12,5%, обед - 25%, ужин - 25% и последняя вечерняя еда - 12,5%.

Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17-18 часов, а последняя вечерняя трапеза - не позднее 19-20 часов и состояла преимущественно из свежих фруктов, стакана кефира, ряженки или йогурта. Ни в коем случае не ешьте поздно вечером, а тем более ночью».

Физическая активность помогает

При отсутствии противопоказаний рекомендуются нагрузки умеренной интенсивности, например, ходьба общей продолжительностью не менее 2,5 часа в неделю, не реже 3 раз в неделю.

Регулярность физических нагрузок (например, ходьба ежедневно 30 минут, плавание по 1 часу 3 раза в неделю) также поможет улучшить компенсацию углеводного обмена и поддержать оптимальную массу тела.


Алла Петрова

Читайте также