Поход - это маленькая жизнь


23 сентября 2022 219

Воспитание подрастающего поколения - одна из приоритетных задач нашей страны. Этим занимаются школы, центры развития и секции. Одним из примеров важной воспитательной работы можно назвать программу «Юный турист» в Центре внешкольной работы «Подросток», который находится в Красном Яру. О специфике работы и значении таких занятий рассказала инструктор детско-юношеского туризма - Гульайм Газизовна Игейсинова.

Без опыта работы

Гульайм Игейсинова трудится в Центре внешкольной работы «Подросток» вот уже 20 лет. Сейчас она занимает должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В центре «Подросток» есть программы для дополнительного образования детей, дошкольников и даже взрослых по самым разным направлениям. Например, хореография, вокал, прикладное искусство, рисование, туризм и многое другое. Гульайм Газизовна 16 лет проработала инструктором детско-юношеского туризма и даже имеет судейскую категорию в этом виде спорта.

Свой трудовой путь она начала в 2002 году, когда закончила политехнический колледж по специальности эколог. В Красном Яру найти работу по специальности не получилось и пришлось выбирать из двух доступных вариантов - педагог или пекарь. Так, Гульайм Газизовна попала в центр дополнительного образования. Здесь она занималась программой «Юный эколог». Девушке, которая сама только закончила учиться, было сложно привыкнуть к работе с детьми, а уж тем более с подростками. Но уже через год все стало значительно легче. Вместе со своей группой педагог проводила экологические акции, разрабатывала проекты. Ей самой, а главное ребятам, было очень интересно. По мнению инструктора, с детьми работать несложно, даже легче, чем с взрослыми. «Дети незлопамятные. Они не признают авторитетов, но если видят, что ты все делаешь наравне с ними, то понимают, что их любят и уважают», - делится секретом Гульайм Газизовна. Кроме того, бытует мнение, что с подростками работать сложно, но, по мнению педагога, с ними даже легче, чем с детьми. «Самое главное давать им возможность быть самостоятельными, уважать их личность. Если они это понимают, то идут на контакт без каких-либо проблем», - говорит Гульайм Игейсинова.

Хоть первые годы работы в центре были сложными, педагог все равно вспоминает их с особой теплотой.

Возможность развиваться

Гульайм Игейсинова считает, что у каждого человека есть определенные способности, главное постараться найти их в более раннем возрасте, чтобы как можно лучше развить свои навыки. Она уверена, что в этом может помочь дополнительное образование. Ребенок начинает заниматься разными видами деятельности, понимает, что у него получается, а что нет. В будущем этот опыт поможет ему определиться, кем он хочет работать.

Сейчас в центре дополнительного образования есть 6 основных направленностей: художественная, эколого-биологическая, краеведческая, техническая, социально-гуманитарная, физкультурно-спортивная. Если ребенку не понравилось одно направление, то он может выбрать другое. Это и есть главный плюс дополнительного образования. Педагог уверена, что отсутствие жестких рамок в дополнительном образовании позволяет ребенку раскрыться.

Один за всех - и все за одного

С 2006 года Гульайм Газизовна начала работать по программе «Юный турист». Попала в это направление она совершенно случайно. Двумя годами ранее коллега попросила ее помочь с организацией мероприятия по спортивному ориентированию. Так, она побывала на соревнованиях и поняла очень важную вещь. «Я никогда не выезжала на природу, не оставалась там с ночевкой, не дышала свежим воздухом», - говорит Гульайм Игейсинова об упущенных возможностях, которые она решила наверстать. Она начала заниматься спортивным ориентированием, спортивным туризмом и, конечно, ходить в походы.

Поход - это особый вид деятельности. За несколько дней создается впечатление, что ты прожил маленькую жизнь. Тот, кто не ходил в походы, никогда этого не поймет. Сложные условия заставляют человека мыслить нестандартно, находить выход из различных ситуаций. Например, прежде чем идти по новому маршруту, организаторы сначала отправляются в разведку. И так получилось, что однажды ландшафт сильно изменился из-за погодных условий. Разлилась вода, образовался заболоченный участок. Появились новые препятствия, которые юным туристам нужно было преодолеть. Группе пришлось делать настоящие жерди, искать приспособления для преодоления препятствий. Такой поход стал настоящим приключением для всех его участников.

«Кто-то считает, что лишать себя удобств - это нелепость, но именно походы приносят мне ощущение счастья», - делится Гульайм Газизовна. - Каждый поход неповторим, сколько бы я их не совершала в своей жизни. Помню все: как их проходила, с кем, в каких условиях и что я чувствовала». Педагог признается, что любовь к туризму трудно передать словами.

Юные туристы

Программа «Юный турист» состоит из нескольких видов деятельности: спортивный туризм, спортивное ориентирование, оказание первой медицинской помощи, краеведение, водный туризм и пешеходные походы. Спортивное ориентирование учит ребят находить себя в пространстве, ориентироваться по компасу и карте. Спортивный туризм - это прохождение пешеходных и водных дистанций с препятствиями. В пешеходном туризме препятствия преодолеваются с помощью веревок и специального снаряжения, а в водном дистанция проходится на байдарках.

Туризм дает большие возможности для воспитания ребенка. Самая главная из них - социализация. Дети учатся общаться с людьми и природой. Туризм формирует экологическое воспитание, которое в Астрахани, по мнению Гульайм Игейсиновой, на достаточно низком уровне. Конечно же, туризм прививает любовь к здоровому образу жизни, а двигательная активность способствует укреплению здоровья.

С 2006 по 2021 год педагог работала с детьми, водила их в походы, возила на соревнования по спортивному ориентированию и туризму. За это время выросло несколько поколений, которые уже приводят своих детей. Она считает, что ее направление способствует физическому и нравственному образованию. «Понять, что человеку в этой жизни действительно нужно, а что необходимым не является», - говорит о пользе походных условий Гульайм Газизовна. У нее есть две дочки, которым она также смогла передать свою любовь к туризму. Вместе с мамой они с раннего детства принимают активное участие в походах и признаются, что очень полюбили это дело.

Главный девиз в туризме: «Один за всех, и все за одного». Своей работой Гульайм Игейсинова прививает маленьким детям любовь к природе, активному образу жизни. Те, кто хорошо ее знают, уверяют, что она всегда общается с детьми на равных. При этом остается лидером, которого они уважают и ценят.

Чем выше в гору

Поход начинался с КПП Лагонаки в Адыгее и заканчивался в поселке Гуамка в Краснодарском крае. Длился он 5 дней, и за это время туристам удалось пройти около 60 километров. Маршрут был интересен своими сложностями. В течение всего времени постоянно менялись погодные условия. Дождь размывал тропу, и путешественникам часто приходилось искать другую дорогу. Также предстоял радиальный подъем на гору Оштен, высота которой составляет почти 2 800 метров. Из-за перепадов давления довольно тяжело подниматься вверх. По дороге в Гуамку юные туристы проходили мимо поселка Мезмай. На фотографии запечатлена заброшенная железная дорога, которая идет через Гуамское ущелье. Оно имеет богатую историю, а также считается кладезем живописных видов Кубани.

Эмоции в походе всегда противоречивы. Когда ведешь за собой группу людей, то на твои плечи ложится большая ответственность за детей. Но как только все сложности остаются позади, то накрывает море впечатлений и создается ощущение, что ты провел в походе много лет. Грусть, радость - все складывается в единое ощущение счастья.

Веселый спуск

Поход был организован на территории Кавказского биосферного заповедника. Он начинается на КПП Лагонаки, а заканчивается в поселке Дагомыс. Маршрут очень популярен и во время его прохождения постоянно встречаешь своих единомышленников со всей России. Астраханцам предстояло преодолеть 4 перевала воинской славы: Абадзешский, Белореченский, Черкесский и Фишт-Оштеновский. На фотографии путешественники поднимаются на Белореченский. В 1942 году на перевалах велись ожесточенные бои за Северный Кавказ. Именно здесь удалось предотвратить вторжение фашистов на Волгу.

Маршрут называется «Из гор в море» не просто так. После Черкесского перевала всего за 7 километров теряется 1 200 метров высоты, и путники резко спускаются к морю и попадают в субтропики. Здесь сразу меняется влажность и температура. Спуск считается сложным, но из-за того, что он очень крутой и интересный, его называют «Веселый спуск».


Александра Башмакова

Читайте также