Поголовье сайгаков в Астраханской области планируют увеличить до 6 тыс. к 2024 году


26 декабря 2019 719

Способы увеличения численности реликтовой степной антилопы обсуждались сегодня за круглым столом «Сохранение популяции сайгака — ответственность перед будущим поколением», сообщает пресс-служба главы региона.

«Безусловно, сохранение природных богатств — это одна из основных задач государства, — подчеркнул губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. — Поэтому сохранить и преумножить популяцию сайгака — крайне важный для нас вопрос. В Астраханской области такая работа ведётся постоянно. Успешный опыт региона отмечается на российском и международном уровне».

Также глава области отметил, что на сегодня примерная численность сайгака составляет порядка 5 тысяч особей. Планируется увеличить поголовье до 6 тысяч к 2024 году. Директор программы WWF России по биоразнообразию Дмитрий Горшков: рассказал о том, как в фонде видят первоочередные меры по увеличению поголовья сайгака.

«Численность этих животных за несколько десятилетий уменьшилась в сотни раз. Помимо численности сокращается ещё и ареал обитания животного, — сказал Горшков. — Сегодня большая часть сайгаков живёт на особо охраняемых природных территориях (ОПТ). Основные причины снижения численности: деградация и сокращение площадей мест обитания из-за перевыпаса скота, пожаров, изменения климата, а также браконьерство».

В планах фонда — увеличить численность сайгака во всем ареале Северо-западного Прикаспия до 10-12 тысяч голов к 2022 году. Для этого необходимо бороться с браконьерством и проводить работу по увеличению площади ОПТ.

Как сообщил директор ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования южных особо охраняемых природных территорий Астраханской области» и ГООХ «Астраханское» Ринат Сулейманов, с 2002 года в регионе действует питомник «Сайгак». На сегодняшний момент на площади 21 гектар содержатся 8 самок и 10 самцов. Двоих сайгачат передали на содержание в октябре из передвижного зверинца.

«Мы планируем увеличить территорию питомника на 10 гектар. Это позволит увеличить поголовье животных, — рассказал Ринат Сулейманов. — Опыт работы показал, что сайгаки успешно разводятся в неволе. В ноябре 2017 года мы выпустили в естественную среду обитания четырёх самцов. Однако подобная работа ещё мало ведётся как в России так и за рубежом. Необходима помощь учёных».

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.