Под Астраханью нашли останки сармата, ставшего жертвой древних хирургов


21 июля 2019 2881

Тело высокого кочевника найдено археологами в Астраханской области в кургане, датированном ранним железным веком, сообщается в официальном аккаунте астраханских археологов в instagram.

- Погребение №12 в кургане «Богомольные пески». В могильной яме был захоронен предположительно воин высокого роста. Интересно то, что череп погребенного имеет отверстие, возникшее в результате хирургического вмешательства – трепанации, - сообщили ученые.

Они предположили, что операция и стала причиной причиной смерти кочевника.

С правой стороны на поясе погребенного был подвешен короткий меч, а слева колчан со стрелами. У стенки могильной ямы лежали металлические удила, как напоминание о его принадлежности к кочевникам. В ногах погребенного стояла керамическая миска для заупокойной пищи и перевернутый сосуд. II-IV в. в. нашей эры (сарматы).

Сарматы - это общее название ираноязычных кочевников раннего железного века, населявших евразийскую степь. Последние сарматы были уничтожены гуннским нашествием в IV веке н.э., после чего наступило время тюркоязычных племен эпохи средневековья.

У сарматов не было письменности, и поэтому реконструировать их культуру можно только по описаниям других народов или найденным в захоронениях сарматской знати артефактам.

 

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.