Первые звезды на погонах


19 ноября 2019 8134

Астраханские лейтенанты – о начале карьеры военнослужащего

Ежегодно в Вооруженные силы РФ приходят молодые лейтенанты или, как их еще называют, офицеры-выпускники. В том числе и в 167-й учебный центр боевого применения войск ПВО Сухопутных войск, что дислоцируется в Капустином Яру. Что думают о службе и вообще выбранном пути те, кто недавно получил первые две звезды на свои погоны?

В армии увидел себя

Иван Поченюк поступил в Смоленскую академию войсковой противовоздушной обороны по совету отца. Занять высокое место в рейтинге на вступительных помогла не только хорошая учеба в школе, но и увлечение спортом.

- Многих абитуриентов разворачивали за то, что они провалили спортивные нормативы. Спорт - очень важный критерий, а я занимался им все детство, - вспоминает Иван.

Изначально план был такой: получить лейтенанта, а там, если с армией не заладится, можно перейти в любую другую силовую структуру (звание расширяет возможности). Первый курс, действительно, дался тяжело. Втянулся на втором. С тех пор в мыслях была только армия. Захотел проявить себя именно по выбранной специальности - автоматизированные системы управления, то есть работа на командном пункте.

- Когда сам интересуешься, подходишь, уточняешь, записываешь, преподаватели это видят, и проблем с учебой не возникает.

Ну а занятия спортом будущий офицер смог продолжить и во время учебы, хотя Смоленская академия славится жестким распорядком.

- Казарменное положение - с первого курса. Но личное время все равно положено, и как только оно выпадало, шел в спортзал на территории академии, плюс в казарме мы сами оборудовали спортуголок. Еще играл за команду академии по шахматам, не раз выступал в лыжных и силовых соревнованиях.

Сейчас, прослужив полгода в учебном центре, Поченюк говорит:

- Армия воспитывает и закаляет человека, приучает к дисциплине, самостоятельности. После пяти лет в вузе ты, сам того не замечая, меняешься в лучшую сторону. Я в армии увидел себя и свое будущее.

С дипломом гражданского вуза

Карьера Александра Узлова - пример того, что стать офицером можно не только после военного вуза. Он учился в Брянском государственном университете имени академика Петровского, на факультете безопасности жизнедеятельности, специальность - защита в чрезвычайных ситуациях. Особенно интересно ему было изучать спасательные приемы и операции и отрабатывать их на практике.

После выпускного курса – призыв в армию. «Учебку» прошёл в Краснодаре, я для службы направили в Знаменск, в 167-й учебный центр. Здесь Узлов сразу же подписал контракт, хотя изначально не был уверен, что будет строить карьеру именно в армии.

Александра назначили на должность, присвоили звание прапорщика. Через год освободилось офицерское место. Поскольку по всем критериям, главный из которых - наличие высшего образования, Узлов подошел, его повысили в должности с присвоением воинского звания лейтенанта. Сейчас он офицер по обеспечению безопасности информации.

В перспективе планирует получить именно военное образование, чтобы служебному росту ничего не препятствовало.

Узлов решил пойти служить не только из чувства патриотизма.

- Немаловажный фактор, что эта профессия дает стабильность, хорошую зарплату. Предоставляется служебная квартира. Впоследствии можно приобрести собственное жилье по ипотечной системе.

Многому научила срочная

Мечтавший стать военным с детства Павел Сидоров – выпускник Смоленской академии, как и Иван Поченюк. Но до поступления от отслужил срочную. Что стало серьезным подспорьем.

- Поступить на специальность «Зенитные комплексы ближнего действия» сложно. Но у меня было внеконкурсное поступление, так как я прошел военную службу по призыву.

Другой плюс - не пришлось привыкать и адаптироваться.

- В новинку ничего не было. За год солдатом понял, что такое армия, и примерно представлял, что меня ожидает в военном вузе. Первый курс, по сути, был повторением того, что уже и так прошел. Конечно, учеба не совсем легкая. Но и не такая тяжелая, как обычно ее представляют.

В итоге выпускался Павел с отличием. Красный диплом стал еще одним попутным порывом ветра. Он дал возможность выбора места службы при распределении. В Знаменск захотел сам.

- Мы приезжали в этот центр на стрельбы на пятом курсе. Понравилось, что здесь грамотные специалисты. Захотел перенять их опыт.

К боевой работе Павла допустили через месяц после начала службы. Ровно столько длилось становление в должности - то есть период, когда молодой лейтенант работает под шефством более опытного офицера-наставника. Этого времени Сидорову вполне хватило, чтобы вникнуть в суть служебных обязанностей.

Для него быть военным - это не просто профессия, а образ жизни. И далеко не монотонный, как принято считать. Уверяет: каждый день - новые интересные задачи.

- В выбранной специальности меня больше всего привлекает возможность работать с вооружением. Приезжают подразделения со всей страны, а я тем самым продолжаю изучать зенитные комплексы ближнего действия.

Такое не забыть!

Рамиль Смирнов - из семьи военных. Служили все окружавшие его родные. Например, дедушка был лётчиком, в Великую Отечественную войну пропал без вести. Не удивительно, что армия вызывает у Рамиля только одну ассоциацию - чувство долга.

- Хочу отслужить своей стране честно и верно, как отец и дед.

Самое яркое впечатление у Рамиля Смирнова за годы учебы в Вольском военном институте материального обеспечения о присуждении первого офицерского звания:

- На торжественном построении всех, кому присваивали лейтенантов, озвучивали пофамильно, и вызванному вручались золотые погоны. Присутствовали родные и близкие. Такое не забыть!

По окончании военного вуза в 2018 году Рамиль Смирнов стал командиром взвода. А в текущем 2019-м его повысили и перевели в 167-й учебный центр на должность начальника службы горюче-смазочных материалов. Кому-то направление покажется не столь впечатляющим, но Рамиль не согласен:

- Если бы не мы, техника просто не смогла бы выехать на выполнение поставленных задач. В армии важен каждый специалист!

Кстати

В военных образовательных организациях и учебных центрах сухопутных войск идет акция «Есть такая профессия - Родину защищать!», Министерство обороны России организовало ее с целью повышение престижа военной службы и военно-профессиональная ориентация молодежи.

Гражданам, заинтересовавшимся военной службой, Главное командование Сухопутных войск предлагает получить среднее-профессиональное и высшее образование в следующих вузах Сухопутных войск:

  • Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (Благовещенск);
  • Казанское высшее танковое командное училище (Казань);
  • Московское высшее общевойсковое командное училище (Москва);
  • Новосибирское высшее военное командное училище (Новосибирск);
  • Михайловская военная артиллерийская академия (Санкт-Петербург);
  • Военная академия войсковой противовоздушной обороны ВС РФ (Смоленск).

Подробную информацию о порядке и условиях приема можно получить на официальных сайтах военных образовательных организаций или сайте mil.ru.


Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.