Паспортная глубина Волго-Каспийского канала будет достигнута в 2023г


02 декабря 2022 563

Более 5 млн кубометров грунта в 2022 году подняли со дна Волго-Каспийского морского судоходного канала (ВКМСК) во время дноуглубительных работ, сообщил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в своем телеграм-канале.

"В 2022 году на объект (ВКМСК - ИФ) привлечено рекордное количество единиц флота - на разных участках работает 28 судов, в том числе 12 земснарядов подведомственных учреждений Росморречфлота и подрядных организаций. Изъято более 5 млн кубометров грунта, что превышает среднегодовые объемы дноуглубления на канале. В 2023 году проходная осадка на канале будет доведена до 4,5 метров", - написал Бабушкин.

Он отметил, что Волго-Каспийский морской судоходный канал - это важнейший инфраструктурный объект на Транскаспийском маршруте.

"Его формирование начато в конце 19 века, в 20 веке его протяженность была увеличена с 33 до нынешних 188 км, но из-за снижающегося уровня Каспия канал обмелел, что затрудняет судоходство", - добавил глава региона.

Как сообщалось, губернатор Астраханской области 17 января в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным обратился с просьбой поручить Минтрансу РФ интенсифицировать работы по обеспечению паспортных глубин Волго-Каспийского морского судоходного канала, который 250 дней в году практически не соответствует паспортным глубинам в 4,5 метра.

В начале февраля первый вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Азат Шамсуаров и вице-президент по добыче нефти и газа в России НК "ЛУКОЙЛ" Сергей Кочкуров встретились с губернатором Бабушкиным для обсуждения сроков вывода платформ на шельф Каспия по каналу и подчеркнули значимость обеспечения его паспортных глубин для прохождения каравана с объектами обустройства месторождения им. Грайфера.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.