Память о трудовом подвиге астраханцев


22 ноября 2022 192

Астрахани Указом Президента Владимира Путина присвоено почетное звание «Город трудовой доблести». Указ Президента вступил в силу 15 ноября 2022 года.

Это высокое звание - дань уважения памяти наших отцов, дедов и прадедов, тех, кто в тяжелое для всей страны время делал все возможное, а порой и невозможное в тылу, приближал Победу своим трудом.

Это, безусловно, знаковое событие для всего региона. Астраханцы по праву гордятся своей историей, трудовым подвигом тех поколений, на чью долю выпали тяжелые испытания.

Сегодня в адрес муниципалитета поступают поздравительные письма от глав и жителей других регионов страны, а также от общественных организаций. Телеграммы с пожеланиями благополучия, новых трудовых свершений и дальнейшего процветания пришли из Кузбасса, Магнитогорска, Оренбурга, Читы, от Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», Международной Ассамблеи столиц и крупных городов. Свои поздравления выразили и жители Горловки, ставшей «Городом трудовой доблести» в один день с нашим регионом. 

Адлан Байсунгаров, председатель Астраханской региональной общественной организации по содействию и развитию чеченской культуры «ВАЙНАХ»:

- Я бы назвал присвоение Астрахани звания «Город трудовой доблести» вполне обоснованным и долгожданным событием.

Родился я на Кавказе, но в наш город приехал еще в 1970 году, а с 1986 живу здесь постоянно. Поэтому был знаком и хорошо помню бабушек и дедушек, которые пережили трудные военные времена и своим трудом приближали Победу. Они провожали на фронт своих близких, ждали от них весточки и трудились, не покладая рук, обеспечивая работу заводов, отправляя защитникам Отечества продукты и теплые вещи, ухаживали за ранеными и копали окопы в калмыцкой степи.

Хочется сказать несколько слов и о нынешнем молодом поколении. Я работаю ветеринарным врачом и осуществляю контроль за производством животноводческой продукции. А помимо этого тренирую школьников в Камызяке в Центре дополнительного образования. Они занимаются в секции вольной борьбы. И хотя это ученики 3-7 классов, у них уже развито чувство патриотизма. Оно выражается в стремлении к победам и желании прославить свой город и свою Родину.

Думаю, присвоение Астрахани такого высокого и почетного звания будет способствовать дальнейшему процветанию города и вдохновит его население на новые трудовые подвиги.

Адалят Гусейнов, председатель правления АРОО «Азербайджанский центр содействия социально-экономическому и культурному сотрудничеству»:

- Присвоение Астрахани почетного звания «Город трудовой доблести» вызывает чувство гордости не только у коренных жителей региона, но и у тех, для кого этот край давно стал родным. Я переехал в Астрахань более 40 лет назад и могу сказать, что это особенный город. И люди, которые тут жили и живут, тоже особенные: дружные и трудолюбивые. Военные годы это показали очень хорошо. Тогда нефть, необходимая для военной техники и транспорта, добывалась в основном в Баку. Нефтепродукты разными путями доставлялись в Астрахань, а уже оттуда на фронт. Жители трудились слаженно, работа не прекращалась ни на час. А сколько рыбы для солдат добыли астраханцы! Тогда действительно все, как один, работали для фронта и для победы. Считаю, что город абсолютно достоин данного статуса.

 Если бы не активность главы региона, думаю, это звание мы не получили бы так быстро. Я очень рад, что теперь большое трудовое прошлое Астрахани достойно оценено и будет жить в памяти многих поколений.

Сергей Кодюшев, председатель Координационного совета НКО:

- Завершилась двухлетняя история присвоения Астрахани почетного звания «Город трудовой доблести». 15 ноября Президент Российской Федерации подписал соответствующий указ. Ветераны стали инициаторами этой идеи и обратились к губернатору Игорю Юрьевичу Бабушкину с просьбой о содействии в присвоении Астрахани звания «Город трудовой доблести». Потом была большая архивная работа. Мы привлекали молодежь к поиску в семейных архивах фотографий и писем, свидетельствующих о трудовых подвигах наших земляков в годы войны. Позже вклад астраханской рабочей группы высоко оценили в Российской академии наук, куда на научное исследование были направлены изыскания.

Есть несколько причин, почему звание «Город трудовой доблести» важно для астраханцев. Во-первых, это восстановление исторической правды. До сих пор не все знают уже доказанный факт, что успех Сталинградской битвы был невозможен для советского народа без крепкой тыловой базы. Астрахань была ближайшим тыловым городом, в котором восстанавливали силы бойцы, работали предприятия для снабжения фронта всем необходимым.

Во-вторых, сейчас ситуация похожа на ту, восьмидесятилетней давности. Наша страна снова отправляет на передовую солдат. Мирные предприятия опять производят так нужную для военных продукцию. Дети и женщины пишут солдатам письма со словами поддержки. И снова можно говорить о полной готовности астраханцев помогать фронту.

Третья причина - возможность говорить с молодым поколением и достоверно рассказывать о трудовом подвиге их прадедов. В помощь - прекрасная книга «Астрахань. Город трудовой доблести» с множеством воспоминаний, документов о труде астраханцев в годы Великой Отечественной войны.

 Степан Петрухин, заместитель руководителя регионального отделения «Волонтеры Победы»:

- Астрахань заслужила звание «Город трудовой доблести» благодаря большому вкладу в приближение Победы в годы Великой Отечественной войны. Госпитали, действующие на территории региона, позволили спасти жизни тысяч солдат, защищавших свою страну. Город не только трудился, но и отправлял на фронт своих героических сыновей и дочерей. В 1943 году в боях под Хулхутой храбро сражались гарнизоны, из которых впоследствии сформировали 28 армию. А переоценить то, что сделало это воинское формирование, нельзя.

Близость к Сталинграду также давала о себе знать. Надо было помогать городу на Волге сдерживать натиск врага. Астраханцы уходили сражаться и туда. И сейчас у нас проживают ветераны, принимавшие участие в битве, которая стала переломной в ходе войны. Некоторые даже до Берлина дошли.

Трудно перечислить все, что было сделано, но ясно одно: наш город, несомненно, заслужил почетное звание за проявленный героизм и самоотверженность своих жителей. Особый статус поспособствует сохранению исторической правды и воспитанию чувства патриотизма среди молодого поколения. Высокое звание будет напоминать о подвигах жителей Астрахани. Это особенно важно в свете последних событий, когда любовь к Родине имеет большое значение.

Спасибо губернатору Игорю Бабушкину за содействие волонтерам и патриотическим организациям. Астраханская молодежь должна гордиться своим городом и делать все для его дальнейшего процветания.


Читайте также