Ответ для астраханцев: что делать, если у вас много кроликов


25 января 2023 175

Все мы встретили Новый год по новому стилю. Да и по старому 2023-й давно вступил в свои права. Как полагается, народ, соблюдая обычаи и традиции, кроличье мясо не ел и дарил друг другу символ года. Но по-настоящему год Черного Водяного Кролика начнется только 22 января 2023 года и закончится 9 февраля 2024 года. Дата китайского Нового года определяется по лунному календарю и меняется каждый год, но всегда приходится на период с 21 января по 20 февраля. 
Что характерно, все родившиеся до обозначенной даты условного прихода Кролика на Землю, считают себя именно Кроликами и Котами. Жизнь свою строят по этому гороскопу и предсказания учитывают для мягких, пушистых зверушек, а отнюдь не для уходящего Тигра. Может это и хорошо. Потому что предсказания для тех, у кого покровителем является Кролик, гораздо оптимистичнее, чем для других знаков. 
А по телевизору частенько показывают, как мучаются люди, которые получили в подарок именно живых кроликов. Оригинально, конечно. Но уж лучше бы привычный котик. Ведь не у всех есть домик в деревне с крольчатником. Избавиться от подарка трудно, да и неудобно как-то: ведь хозяин года должен удачу принести. А выкинешь, неприятности накличешь. Голову ломают и фермеры, выбравшие кролиководство. В отношении нашего региона можно сказать, что в больших масштабах эта линия животноводства развита слабо. Любителей, правда, хватает. И крольчатина на рынке довольно-таки дорогая. Но на самом деле разведение кроликов - одно из перспективных и быстро окупаемых направлений отрасли, но риски, сопутствующие содержанию большого поголовья этих животных, могут отрицательно сказаться на рентабельности бизнеса, если он не имеет страховой защиты. И тут одна из страховых компаний предложила действенный выход: специалисты Росгосстраха готовы в 2023 году разработать индивидуальные продукты страхования для отечественных фермеров, специализирующихся на кролиководстве. Думаю, в таком начинании примеру этой компании последуют и другие представители страхового рынка. Почему бы и нет? Не тигров все-таки страховать и не драконов.  
Российские фермеры уже оценили кролиководство - животные быстро растут и размножаются, для их содержания не надо больших площадей, да и в кормах кролики относительно неприхотливы. Для аграрного бизнеса выращивание этих симпатичных зверьков очень выгодно: востребованы и мясо, и шкурки, и пух. Диетическое мясо кроликов неаллергенно, с низким содержанием жиров и холестерина и усваивается организмом на 90%. Из шкурок шьют меховые изделия и перчатки, а из пуха получается высококачественный фетр. 
В то же время несмотря на все выгоды направления результат разведения кроликов на 30% зависит от условий их содержания. Для этих животных очень важен микроклимат: они чувствительны к температуре и влажности воздуха, а также к сквознякам - от этого зависят репродуктивные показатели. При попадании на ферму инфекции может погибнуть большая часть поголовья, а при некоторых болезнях - все имеющееся в хозяйстве зверьки. Минимизировать риски и защитить себя от финансовых потерь можно с помощью страхования. Однако далеко не все фермеры торопятся заключать договор - кто-то не знает обо всех возможностях страхования, а кто-то надеется на пресловутый авось. В то же время при заключении договора страхования фермеры могут рассчитывать и на государственную поддержку, по которой им будет компенсирована часть страховой премии.
Продукты страхования предусматривают возмещение в случае гибели или вынужденного забоя животных от болезней, несчастного случая, пожара, стихийного бедствия. Также программой покрывается риск утраты животных в результате противоправных действий третьих лиц - кражи. 
На сегодняшний день до 80% производства крольчатины приходится на фермерские хозяйства и частников. Можно застраховать риски животноводческого хозяйства любого объема - от личного подсобного до крупного агрохолдинга. Для животноводов символ 2023 года может стать талисманом, приносящим удачу и стабильный доход. Главное - не обидеть хозяина года и надежно защитить риски, от которых зависит успех всего агропредприятия.


Алла Петрова

Читайте также