Около 2 тыс. человек переселены из аварийных домов в Астраханской области


19 ноября 2022 1403

В Астраханской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» продолжается переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года. Из аварийных домов общей площадью 26,8 тыс. кв. м переселены 1 910 человек. На эти цели из средств Фонда ЖКХ было направлено более одного млрд рублей, сообщает Минстрой России. Всего за время реализации указанной программы в регионе жилищные условия улучшат почти 2 800 человек, сообщает пресс-служба главы региона.

В частности, в селе Началово Приволжского района в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» продолжается строительство четырех 6-этажных домов, в которых 179 квартир общей площадью 8,6 тыс. кв. м предназначены для 582 граждан, проживающих в аварийном жилье, признанном таковым до 1 января 2017 года. Общая площадь новостроек – 11,7 тыс. кв. м. Подрядчик уже приступил к внутренней отделке жилых помещений и подъездов.

В областном центре до конца года планируется приобрести квартиры, в которые переедут 240 человек. В Ахтубинском районе в полном объеме выполнены мероприятия по расселению.

Астраханская область вошла в число субъектов РФ, которые опережающими темпами планируют выполнить программу. Регионом было подписано с Фондом ЖКХ дополнительное соглашение, в соответствии с которым Астраханская область взяла на себя обязательство о досрочном выполнении программы – до конца 2022 года.

После этого в регионе приступят к расселению домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года. Всего запланировано переселить почти 12 тыс. человек, ликвидировать более 300 тыс. кв. м такого жилья. По данным Минстроя РФ, на это необходимо направить 27 млрд. рублей.


«Сегодня строительная отрасль нашей страны демонстрирует не только стабильность и запас прочности, но и видимую перспективу качественного роста, что особенно важно в части выполнения государственных обязательств при реализации масштабных жилищных программ, в числе которых – программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Для достижения запланированных показателей Минстрой России совместно с субъектами РФ использует весь спектр социально-ориентированных инструментов жилищной политики, позволяющий возводить целые кварталы современного жилья и благоустраивать общественные пространства, модернизировать коммунальную инфраструктуру и строить новые дороги, школы и поликлиники», – подчеркнул Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», координация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.

Генеральный директор публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Константин Цицин напомнил, что задача - как можно быстрее переселить людей из аварийных домов, жить в которых зачастую небезопасно - поставлена Президентом РФ, и на сегодняшний день большинство регионов страны выполняют программные мероприятия с опережением установленных сроков.

«Необходимо сохранить набранные темпы выполнения программы переселения и обеспечить нашим гражданам достойные условия проживания в комфортных и безопасных домах, рядом с которыми расположена необходимая социальная инфраструктура. Приоритетным способом реализации программных мероприятий должно быть именно строительство многоквартирных домов, отвечающих современным требованиям энергоэффективности», – сказал Константин Цицин.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.