Образовательная сеть


24 марта 2020 905

Обучать Прикаспий русскому – из Астрахани

Глобальное онлайн-образование – одна из важнейших тенденций XXI века. И оно приходит в Астрахань! С 16 по 21 марта состоялась онлайн-школа русского языка для преподавателей из стран Прикаспия и Центральной Азии.

Программа обучения называлась «Русский язык как инструмент межнационального согласия» и состояла из лекций, вебинаров, онлайн-консультаций, онлайн-тестирования. География слушателей – действующие и будущие преподаватели русского языка как иностранного из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана. Спикерами же выступили преподаватели-эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Элисты и Астрахани.

Все слушатели, получив комплект методических материалов, выполняли практические задания и сдавали их на проверку. Принцип – тот же, что в ходе учёбы в реальной жизни. Только все процессы происходят дистанционно, с помощью интернета. По итогам обучения и итогового тестирования каждому выдали сертификат о краткосрочном повышении квалификации.

Проект реализовывался при поддержке Фонда президентских грантов центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» совместно с Астраханским государственным техническим университетом. В качестве партнёров привлекли кафедру русского языка АГТУ. У неё имеется многолетний опыт подготовки иностранных студентов и обучения их русскому языку: ещё во времена СССР вуз являлся одним из немногих, на базе которого функционировал подготовительный факультет для иностранных студентов.

Цель онлайн-школы – распространить информацию о стандартах и технологиях современного языкового образования в России среди преподавателей соседних стран, не дать русскому языку на постсоветском пространстве кануть в Лету, помочь развитию и укреплению международного сотрудничества.

Прямая речь

Лера Камалова, преподаватель онлайн-школы, доцент кафедры начального образования Казанского федерального университета:

- Подобные курсы повышения квалификации для учителей русского языка, живущих в странах СНГ, очень актуальны. Объясняется это тем, что учитель русского языка в странах СНГ работает в мультикультурной среде, обучая несколько категорий детей – от русскоговорящих до тех, кто русский язык не знает вообще. В условиях активизации миграционных процессов, языковая адаптация детей мигрантов является очень важной задачей.

Работа в онлайн-формате помогает процессу адаптации, открывает новые возможности в плане сетевого взаимодействия с вузами России и СНГ, профессионального роста, обмена педагогическим опытом, совершенствования и развития методической базы в области преподавания русского языка. Есть возможность быстро и эффективно взаимодействовать с учёными, учителями, преподавателями, работающими в разных образовательных учреждениях России и СНГ.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.