












Самый край земли российской
Продолжаю рассказ о поездке моей коллеги из Северодвинска Ольги Голубцовой.
Там, где ветер спорит с небесами
Описание островов, уважаемые читатели, того стоит. Потому что Курильский архипелаг по отношению к Астрахани находится на краю света. И если из Москвы туда лететь около 7 000 км, то от нас через столицу расстояние и того больше. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и столько же прочитать о кусочке нашей земли. Но вдруг когда-нибудь захочется там побывать. И хорошо, когда примерно знаешь, на что смотреть и что несомненно удивит.
Итак, Курилы. Все мои познания до этого момента ограничивались знаниями о месте их нахождения, словами из популярной в 70-х годах песни «Где-то за Курильскою грядой, там, где ветер спорит с небесами….» о любви рыбака и слепой девушки с оленьими глазами. А еще периодическими сообщениями по телевизору, что Япония до сих пор не заключила мирный договор после окончания Второй мировой войны из-за претензий по принадлежности России островов Кунашир, Шикотан, Итуруп. Поэтому я с удовольствием послушала рассказ Ольги Голубцовой о поездке на Сахалин и Курильские острова.
Распорядилась Екатерина Великая
Курильский архипелаг - это цепь островов между Камчаткой и японским островом Хоккайдо, отделяющая Охотское море от Тихого океана. Протяженность гряды - около 1 200 км. Общая площадь - чуть больше 10 000 км². Всего в ее составе находится 56 островов. Изначально они были населены племенами айнов.
Первая информация о Курилах была получена японцами в ходе экспедиции 1635-1637 годов, в 1643 году острова обследовали голландцы во главе с Мартином де Фризом. Первая российская экспедиция (руководитель В. В. Атласов) достигла северной части гряды в 1697 году. В 1786 году указом Екатерины II Курильский архипелаг был включен в состав Российской империи. И находился в этом составе как минимум 119 лет. После чего по различным причинам (соглашения, войны) острова переходили из рук в руки, окончательно став российскими в 1945 году. Победа советской стороны, как отмечают эксперты, «позволила перейти к мирной жизни и создать фундамент современной системы международных отношений». По мнению аналитиков, СССР восстановил историческую справедливость, вернув ту территорию, которая по разным соглашениям принадлежала России в XIX веке.
«Ты приезжай на Кунашир, на Итуруп, на Шикотан»
Территориально острова входят в Сахалинскую область. Кунашир в переводе с айнского означает Черный остров. Это самый южный остров Большой гряды Курил. Шикотан - от айнского слова, означающего самое населенное место. «Ши» - большой, «котан» - поселение. Здесь Ольга не была. А вот, что она рассказала об Итурупе.
«Название «Курилы» пришло в русский язык из языка айнов, у которых слово «куру» означает «человек». Туземное население островов в наши дни практически исчезло. Хотя по легендам это были сильные люди. Мужчины носили бороды, и один мог справиться с шестью врагами. Но, когда пришли японцы, победила цивилизация, и коренное население практически исчезло. В России зарегистрировано около сотни представителей этого народа.
Остров Итуруп в переводе с айнского означает «лучшее место», а еще один вариант - «селедка». Есть и другие трактовки: «этороп» означает «медуза», «уруп» - лосось. Внешне на селедочку больше похож. Взгляните на карту и убедитесь! Здесь обитает 84 вида животных, включенных в российскую Красную книгу. А сам остров утопает в зарослях бамбучника и кедрового стланика».
«Грозных вулканов цепочка, синего моря простор»
«Черные скалы Охотоморья отнесены к геологическим памятникам природы Курильской гряды, - продолжила описание увиденного Ольга. - Уникальные вулканические останцы находятся в северной части острова Итуруп, между поселком Рейдово и Ветровым перешейком. Недалеко от них находятся не менее красивые Белые скалы. Дорога от поселка по охотоморскому побережью весьма живописна. Вдоль моря цветут желтые лилии и дикая роза.
А Белые скалы состоят не из твердых скальных пород, а из пемзы и вулканического стекла, их куски крошатся в руках, а во время дождей сверху стекают потоки белой воды. Отсюда и название. Где-то ручьи вырезают каньоны в пемзе, и образуются ущелья. Восхищена первым своим закатом на Курилах!
Увидели мы Стену водопадов и главное для меня - бухту Оля - очень живописное местечко чуть севернее населенного пункта. Бухта Оля получила название не по имени прекрасной девушки. Слово «оля» на айнском языке означает «копыто». Форма бухты и в самом деле напоминает отпечаток ноги копытного животного, она почти круглая. Но все равно приятно, когда твоим именем названа такая красота.
Загорали на белоснежных песках. Чем не Майями?! Даже лучше - простор! Естественно, мы не преминули этим воспользоваться, накупались.
А в конце дня волшебство - посещение оздоровительного комплекса с термальной водой «Жаркие воды», открывшегося летом 2018 года. Живописное место, где в распадке среди сопок в долине ручья образуется умеренно-влажный микроклимат с большим содержанием кислорода и озона. Нам рассказали, что до середины 90-х годов прошлого века здесь располагался санаторий-профилакторий. Горячая минеральная вода из скважины содержит кремниевую кислоту, азот, сероводород, свободную серу.
Далее мы попали на экскурсию на лавовое плато Янкито. Это отвесный обрыв, сложенный из застывшей черной и красной лавы, когда-то медленно стекавшей в море с вулкана. Причудливые формы образованных скал придают особое очарование этому месту. И вновь живописная бухта. На этот раз Янкито, которая находится у подножия одноименного плато неподалеку от вулкана Богдан Хмельницкий высотой 1 585 метров. Благодаря ему и возникло это чудо природы. Лавовые поля образуются на границе острова и воды.
Кеша - символ острова
А вот и сам комплекс термальных вод «Ванночки», который находится в двух километрах от Курильска на берегу Охотского моря. Работает он круглый год, даже зимой вода остается горячей. Если купаться в море холодно, то в горячих ванночках самое то. Температура воды 46 градусов. Даже можно разбавить ледяной водичкой. Вода минеральная, лечит многие заболевания.
Знакомьтесь, Кеша - символ Итурупа! Курильский бобтейл. Помпошка вместо хвоста. На всех сувенирах с Курил его изображение. Встречает-провожает гостей на термальных источниках под названием «Ванночки». Смотрите, какой он классный на фото!
Путешествие к вулкану Баранского
Это действующий вулкан. Его склоны изобилуют грязевыми, минеральными источниками.
Знакомимся здесь с озером Изумрудное око. Помимо своего красивого изумрудного цвета, оно коварно - ежеминутно парит, и упасть в него опасно для жизни. Температура воды составляет около 100°С. Подходить слишком близко страшновато. Это, как адский котел, оступишься, и он тебе это не простит. Варим в Изумрудном яйца и устраиваем ланч в беседке - съедаем их с красной икрой. Экзотика! Вокруг вьются пчелы, одна из них меня укусила!
Вдоль Кипящей реки, берущей начало у озера Изумрудное око и смешивающейся с холодной рекой, устроены мостки к зоне для купания в термальных источниках. Здесь идеальная температура: +50, +45, +40. Оздоровились!»
Вот такие они уникальные, наши Курилы. Пора ехать?
Алла ПЕТРОВА
Фото из архива Ольги Голубцовой