О реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин в Астраханской области


28 февраля 2019 780

В Астраханской области действует ряд важных региональных законов и целевых программ, направленных на поддержку материнства, детства и ответственного родительства. Создаются условия для сохранения репродуктивного здоровья женщин, полноценного воспитания и всестороннего образования детей.

Органы государственной власти и общественные организации ведут активную работу по созданию в регионе равных условий положения женщины в обществе, вовлечению женщин в общественно-политическую жизнь. Проводятся мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, защите женщины от насилия в семье. Поддерживаются семьи с детьми, и оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, женщины пенсионного возраста и с ограниченными возможностями здоровья. Все эти мероприятия – часть Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы, утверждённой Распоряжением Правительства РФ от 8 марта 2017 года.

Стратегия определяет основные направления государственной политики в отношении женщин, её цель – реализация принципа равных прав и свобод мужчины и женщины, создание равных возможностей для их реализации.

Национальная Стратегии осуществляется одновременно по нескольким направлениям:

создание условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов;

улучшение экономического положения женщин, обеспечение роста их благосостояния;

профилактика и предупреждение социального неблагополучия женщин и насилия в отношении женщин;

расширение участия женщин в общественно-политической жизни.

Все эти направления реализуются и в Астраханском регионе. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет‚ перед выходом на работу имеют возможность пройти профессиональную подготовку, переподготовку и получить дополнительное профессиональное образование. В 2018 году на профессиональное обучение направлено 369 женщин, 160 из них имеют малолетних детей. Обучение проводилось в областных образовательных организациях по профессиям: оператор котельной, швея, парикмахер, повар, маникюрша, контроллер-кассир и др. В результате 319 человек трудоустроены по полученной профессии, в том числе 140 женщин, воспитывающих маленьких детей.

Для организации собственного дела безработным гражданам предусмотрена финансовая помощь в размере 75 тысяч рублей и финансовая помощь на подготовку документов за государственную регистрацию (юридического лица – 4 тысячи рублей, индивидуального предпринимателя – 800 рублей). За 2018 год зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей 65 женщин, 27 из них воспитывают детей до 14 лет. Более 50% женщин, открывших собственное дело, выбрали оказание различных видов услуг населению: парикмахерские, консалтинговые, юридические, фотоуслуги, услуги в сфере образования и др. Кроме того, организовали собственное дело по изготовлению мясных полуфабрикатов, производству хлебобулочных изделий, разведению крупного рогатого скота, домашней птицы, дождевых червей, выращиванию цветочной рассады.

На развитие самозанятости женщин, в том числе, воспитывающих несовершеннолетних детей или находящихся в декретном отпуске, направлен образовательный проект «Мама-предприниматель» комитета по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». В прошлом году для участия в конкурсе было отобрано 30 наиболее интересных и социально-значимых бизнес-идей астраханок. Их проекты направлены не только на социальное и культурное развитие сел региона, но и на их экономический рост. Участницы бесплатно ознакомились с основами ведения своего бизнеса, получили персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей.

Для профилактики и предупреждения социального неблагополучия и насилия в отношении женщин разработана программа «Переосмысленная мужественность». Она направлена на изменение поведения мужчин с опасного и деструктивного на уважительное и конструктивное. Сотрудники кризисного центра помощи женщинам всегда готовы прийти на помощь астраханкам, подвергшимся психофизическому насилию. Специалисты оказывают пострадавшим от насилия юридические, психологические услуги, помогают изменить жизненную позицию женщины-жертвы и начать жизнь заново.

О трудовых правах и мерах, принимаемых по улучшению условий труда женщин, говорят на семинарах, которые проходят в учреждениях, подведомственных региональному министерству социального развития и труда. В ходе личных консультаций рассказывают о льготах и преимуществах, которые предусмотрены для работающих женщин трудовым законодательством, распространяются буклеты и информационные материалы по этой теме.

Астраханским работодателям рекомендуется включать в коллективные договоры льготы и преимущества для женщин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, сверх установленных трудовым законодательством.

На создание равных условий положения женщины в обществе, вовлечение их в общественно-политическую жизнь направлена деятельность астраханского отделения общественной организации «Союз женщин России». В основе деятельности Союза – его программы «В интересах семьи», «Духовность, культура, здоровый образ жизни», «Сельская женщина» и многие другие. В их рамках проходит целый ряд мероприятий и акций, направленных на повышение статуса женщин, семьи, отцовства, материнства, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, сохранение и укрепление семейных традиций.

Активно реализуются программы «За гарантированное равенство прав и возможностей мужчин и женщин», «За обеспечение устойчивого развития и социальной безопасности». Их цель – обеспечить равный доступ, адекватное представительство и полномасштабное участие астраханских женщин в структурах государственного управления на всех его уровнях: в исполнительной, законодательной, судебной власти, политической деятельности, а также в местных органах власти и ведомствах, занимающихся вопросами развития.

В Астраханской области реализуется волонтёрский проект «С уверенностью в будущее». Его цель – наладить общение между волонтёрами и детьми-сиротами, привлечь к волонтёрской работе трудных подростков, стоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.

Национальная Стратегия действий в интересах женщин открывает новые возможности для участия женщин в жизни страны. Её мероприятия направлены на то, чтобы помочь прекрасной половине человечества максимально успешно реализовать свой творческий и профессиональный потенциал.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.