О чем спорили астраханские депутаты


18 октября 2019 1247

Заседание парламента было эмоциональным

О том, что октябрьское заседание Думы Астраханской области выйдет жарким, прогнозировалось заранее. Во-первых,на повестке - 23 вопроса, большинство из которых априори были дискуссионными. Во-вторых, предыдущее заседание было почти полтора месяца назад, и парламентариям надо было куда-то девать ораторскую энергию.

В итоге все получилось, как надо: и споров хватило на все четыре заседательских часа, и актуальные вопросы решили конструктивно.

Куда деньги направить...

Помимо принятых двух законопроектов социального характера и поправок в региональный закон о сроках представления губернатором ключевых фигур регионального правительства (см. стр. 2), к числу наиболее важных относился вопрос об областном бюджете.

В двух чтениях депутаты рассмотрели поправки в главный финансовый документ региона. В принципе, основные параметры бюджета широко освещались СМИ до заседания, так что цифры, прозвучавшие с трибуны, не стали сюрпризом: доходная часть - 53,4 млрд рублей, расходная - 53,3 млрд рублей. Также спокойно аудитория отреагировала на то, что бюджет в итоге приобрел статус профицитного.

Гораздо интереснее, куда предлагалось направить средства в результате перераспределения. Основная часть - на реализацию нацпроекта «Демография» (конкретнее - на создание ясельных групп) и на субсидии муниципалитетам для софинансирования программ по капстроительству.

...и на что их не давать

Комичная ситуация вышла с программой «Обеспечение общественного порядка и усиление борьбы с преступностью в Астраханской области», рассчитанной на шесть лет. На все ее пункты запрашивалась сумма в 65,6 млн рублей. Одной из целей программы ставится достижение к 2026 году уровня преступности в регионе в пределах 140-160 преступлений в год на 10 тыс. человек населения. И все бы ничего, если бы нынешний показатель не составлял... 134 преступления. «Что за программа такая, если количество преступлений должно увеличиться? - поинтересовался депутат от ЛДПР Петр Кириллов. - Может, не на то деньги выделяем?» Председатель думы Игорь Мартынов согласился с резонностью вопроса и предложил авторам программы представить ее через месяц, уже доработанную.

Насосный вопрос

Еще один объект спора парламентариев - госпрограмма «Улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории Астраханской области». Точнее, модернизация систем водоснабжения и водоотведения. Еще точнее - ремонт насосных станций. Эта детализация возникла после того, как областное министерство строительства и ЖКХ предложило выделить из бюджета 9,7 млн рублей на реконструкцию дренажной системы и насосных станций по улицам Харьковской и Бурова в Астрахани. «А кто предложил эти адреса? - поинтересовался председатель думы. - Определение станции на Харьковской не связано ли с тем, что там частные инвесторы строят жилье, а мы им за областной счет построим ливневку?»

К дискуссии подключился депутат от СР Евгений Дунаев, который подтвердил сомнения председателя думы и указал, что в городе есть и гораздо проблемные объекты для ремонта.

В итоге программу приняли, но председатель думского комитета по строительству и ЖКХ Юсуф Зейнетдинов получил указание встретиться с представителем городского управления городского хозяйства и благоустройства и провести тщательную ревизию насосных станций.

Обращаемся к Москве

Помимо этого, облдума подготовила ряд обращений к правительству РФ. В частности, в сфере здравоохранения депутаты предложили включить в список медработников, имеющих право на единовременную компенсационную выплату за работу в сельской местности, включить медсестер.

По линии возвращения в оборот невостребованных земель астраханские парламентарии предлагают работу по этому направлению возложить не на администрации поселений согласно федеральному законодательству, а на муниципальное руководство районов, обладающее большими ресурсами.

В сфере ЖКХ облдума обратилась к правительству России с просьбой упростить процедуру проведения ремонтных работ на объектах культурного наследия, что позволит значительно снизить сроки и стоимость этих самых работ.

Такой вот жаркий октябрь получился в местном парламенте. Интересно, в ноябре там страсти охладятся?


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.