Нужно просто любить свою работу


27 сентября 2022 187

Весомый вклад в развитие сельского здравоохранения внесла Лариса Николаевна Литвинова, проработавшая 43 года главным врачом Сасыкольской участковой больницы Харабалинского района.

За свои заслуги она получила множество наград,в 1994 году была удостоена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Выбор профессии

Лариса Николаевна Литвинова родилась 17 марта 1942 года на станции Эльтон Волгоградской области, которая известна одноименным санаторием. Родители девочки часто сдавали квартиру тем, кто приезжал туда лечиться. В 6 километрах от поселка находится озеро Эльтон, из которого возили целебную грязь. Она использовалась для лечения различных недугов, в том числе болезней сердечно-сосудистой и костной систем. Спустя годы эту грязь будет использовать сама Лариса Литвинова для лечения уже своих пациентов.

После окончания школы Лариса Николаевна решила, что будет врачом. Чтобы поступить в институт, нужны были хорошие оценки. Девочка всегда усердно училась, поэтому в 1959 году она с легкостью поступила на лечебный факультет Волгоградского государственного медицинского института. В 1965 году после окончания учебы ее распределили в село Сасыколи Харабалинского района Астраханской области, где уже работал ее муж, окончивший Волгоградский сельскохозяйственный институт. Поженились они еще во время учебы.

Рабочий путь Ларисы Литвиновой начался с должности врача-педиатра. Она отлично справлялась со своими обязанностями, и уже через два года ей предложили должность главного врача Сасыкольской больницы № 2. На вопрос о том, как же ей удалось в таком возрасте взять на себя ответственность за целую больницу, Лариса Литвинова, смеясь, отвечает: «Наверное, неплохо работала!»

На благо больницы

Первые годы работы были довольно непростыми. До 1970 года наблюдалась острая нехватка кадров, но этот вопрос решили, направив в больницу молодых специалистов. Лариса Николаевна признается, что одной из основных проблем в работе главврача было отсутствие средств на развитие медучреждения, а оно нуждалось в ремонте. По ее инициативе было принято решение о строительстве новой участковой больницы, которое началось в 1972 году. Финансировал стройку местный колхоз.

Лариса Литвинова курировала строительство. Она постоянно ездила в Астрахань по специализированным организациям, чтобы обеспечить строителей всем необходимым. С особой благодарностью Лариса Николаевна вспоминает заведующего отделом здравоохранения облисполкома Алексея Моисеевича Ничогу, который помогал в решении многих вопросов развития сельской больницы. В 1982 году строительство было завершено. В лечебное учреждение завезли необходимое оборудование. Оставалось только облагородить территорию и подготовить больницу к приему пациентов. Этим занялись сотрудники медучреждения под руководством главврача.

В 1995 году Лариса Литвинова была избрана депутатом Астраханского областного Совета народных депутатов. Это позволило ей с новыми силами заняться развитием здравоохранения в селах. Тогда Сасыкольская районная больница № 2 обслуживала 6 сел. В каждом из них были свои фельдшерско-акушерские пункты. Все они нуждались в ремонте, а медицинских работников не хватало. Большая заслуга депутата Литвиновой в том, что она добилась проведения ремонта, а также организовала работу по подбору кадров.

Быть врачом

Все 45 лет Лариса Николаевна Литвинова трудилась на благо больницы. Она всегда говорила, что главврач должен бороться за интересы своих пациентов и сотрудников. В медучреждении работало туберкулезное отделение. Несмотря на свою высокую должность, Лариса Литвинова после переобучения продолжила работать врачом-фтизиатром, рискуя собственным здоровьем. Ее старшая дочь говорит, что мама никогда не боялась заболеть, спасая чужие жизни. Главным для нее было благополучие пациентов.

Для Ларисы Литвиновой было важно, чтобы в ее больнице всем уделяли должное внимание. Она следила за повышением квалификации сотрудников.

За свое трудолюбие Лариса Николаевна получила множество высоких наград, среди которых медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», врученная ей в 1970 году. В 1994 году она была удостоена медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, а в сентябре 2009 года Лариса Литвинова получила звание Почетного гражданина Харабалинского района. Важным ее качеством является невероятная самоотдача. Лариса Николаевна спасла множество жизней, регулярно сдавая кровь. И в 1995 году она получила звание Почетного донора СССР.

Семейное дело

Сейчас Лариса Николаевна Литвинова находится на заслуженном отдыхе. Она уверена, что проработала ровно столько, сколько было нужно, сделав все возможное для развития своей больницы. После смерти мужа она переехала жить в Астрахань. Лариса Литвинова говорит, что ей на пенсии нескучно, есть с кем пообщаться. У нее две дочери: старшая Татьяна живет в Черном Яру и младшая Ольга работает в Астрахани. Уже есть взрослые внук и внучка, а также подрастает правнук.

Врачебный опыт нашей героини повлиял на выбор профессии ее старшей дочери и внучки. Они пошли по ее стопам и в данный момент работают врачами. Дочь Татьяна - акушер-гинеколог в частной клинике. В детстве девочка проводила много времени на маминой работе, вместе с ней ездила на вызовы. Она признается, что отучилась на врача по совету Ларисы Николаевны и ничуть об этом не жалеет. Татьяна говорит, что ее мама была настоящим руководителем с твердым, даже немного жестким характером.

Дочка делится, что Лариса Литвинова отличается любовью к модной одежде. Она всегда любила хорошо одеваться. В тяжелые советские времена не было возможности покупать красивые вещи и она создавала их своими руками. Лариса Николаевна шила и вязала одежду, украшала ее вышивкой, в том числе из бисера. Иными словами, талантливый человек талантлив во всем.

Кстати

Орден «За заслуги перед Отечеством» учрежден 2 марта 1994 г. До появления ордена Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 г. являлся высшей государственной наградой Российской Федерации. Орденом «За заслуги перед Отечеством» награждаются за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.


Александра Башмакова

Читайте также