Не прогадать со сроком!


29 сентября 2022 291

Когда убирать корнеплоды и как закладывать их на хранение

 

Хотя садоводы и огородники собрать все выращенное не спешат, откладывать дело в долгий ящик тоже не надо. Хранить продукцию надо так, чтобы она не испортилась и витамины не растеряла.

В сентябре продолжают убирать среднеспелые сорта белокочанной, краснокочанной, цветной, брюссельской и даже редкой в нашем регионе савойской капусты. Сегодня на рынках города цена на самую популярную белокочанную варьируется от 12-15 до 25 рублей за килограмм. Аграрии высказывают предположение, что дешевле она вряд ли будет. Так что надо думать о засолке и закладке на хранение. Чтобы кочаны сохранялись дольше и в товарном виде, перед тем как их определить «на ПМЖ» надо на каждом оставить 3-4 кроющих листа и кочерыжку не обрезать под самый корень. Кочаны отбираются самые плотные и неповрежденные.

По поводу уборки корнеплодов - свеклы, моркови, репы - главный агроном ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области Рауф Долотказин дал несколько полезных советов. «Время определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Как правило, первой убирают свеклу, так как она, наливаясь, выступает над землей и при первых заморозках на почве страдает больше других корнеплодов».

Следует учесть, что незрелые овощи плохо подготовлены к хранению, их оболочка (кожура) слаба и легко ранима. А перезрелые растрескиваются. Поэтому надо искать оптимальный вариант.

«Убирать корнеплоды и закладывать на хранение надо в сухую погоду, - предупреждает Рауф Долотказин. - Если не получилось, то перед закладкой овощи необходимо осторожно очистить от земли и основательно просушить в темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении».


Алла Петрова

Читайте также