Насколько продлили срок перехода на цифровое телевидение?


06 мая 2019 1205

Согласно ранее утвержденному плану переход на «цифру» должен был пройти в три этапа с января по июнь 2019 года.

Переход на цифровое ТВ в России продлили до осени. В 21 регионе страны отключение аналогового вещания произойдет не летом, как планировалось ранее, а 14 октября, сообщил глава Минкомсвязи Константин Носков.

Согласно ранее утвержденному плану переход на «цифру» должен был пройти в три этапа с января по июнь 2019 года. С 11 февраля аналоговое телевидение отключили в Пензенской, Магаданской, Рязанской, Ульяновской, Тульской, Ярославской областях, а также в Чеченской Республике. С 15 апреля на цифровое телевещание перешли Москва и Московская область, Калмыкия, Мордовия, Карачаево-Черкессия, Чувашия, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Удмуртия, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Кемеровская, Амурская, Ивановская, Кировская, Костромская, Курганская, Липецкая, Новгородская, Сахалинская, Тюменская области.

Летом, 3 июня 2019 года, планировалось завершить переход на цифровое телевидение в оставшихся 57 регионах, однако правительство РФ приняло решение продлить этот срок для 21 региона. Таким образом, в третьем этапе перехода на «цифру» должно участвовать лишь 36 регионов. Список регионов, которые попадут в четвертый этап, будет утвержден правительственной комиссией во главе с вице-премьером Константином Чуйченко в ближайшее время.

Почему продлили срок перехода на цифровое телевидение?

Решение о переносе сроков перехода на цифровое ТВ Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ приняло в связи с началом летних отпусков. При этом все необходимые технические работы по подготовке к переходу с аналогового на цифровое телевидение, по словам замглавы Минкомсвязи Алексея Волина, будут выполнены к 3 июня.

Как объяснил глава ведомства, многие семьи летом не находятся по основному месту жительства и не готовят свои телевизоры к приему цифрового сигнала. Также сроки решили перенести, чтобы снизить нагрузку для больших гостиниц, пансионатов, санаториев, мини-отелей и частного сектора, где летом ожидается высокий туристический поток. Кроме этого, как заявил Волин, из 500 млн руб., которые были выделены на оказание помощи малоимущим в регионах второго этапа, использовано меньше 10%. Поэтому, по его словам, нужно дать больше времени малоимущим гражданам, чтобы они могли воспользоваться этими деньгами. Также более длительный срок перехода позволит своевременнее и быстрее устранить проблемы на уровне каждого домохозяйства, нежели при одномоментном отключении, отмечается на официальном сайте Минкомсвязи.

Что будет доступно российским телезрителям в «цифре»?

Телезрители получат картинку высокого качества. Россиянам будет доступен пакет из 20 телеканалов. В первый мультиплекс входят «Первый канал», «Россия 1», НТВ, Матч ТВ, «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Карусель», «Россия 24», ТВ Центр и ОТР. Второй мультиплекс включает в себя телеканалы «Спас», РЕН ТВ, СТС, «Домашний», «Пятницу», «Звезду», ТНТ, Муз-ТВ, ТВ-3 и «Мир».


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.