Напал на соцработницу, скальпировал прохожих. Подробности истории о бешеном астраханском коне


14 марта 2019 5454

Животное пришлось застрелить

Заразившийся бешенством конь из астраханского села покалечил четырех сельчан, которые попались на его пути.

Это произошло в селе Пироговка Ахтубинского района Астраханской области 4 марта. Как рассказал глава сельсовета Александр Дьяченко, конь принадлежал местному пенсионеру. Утром хозяин почуял неладное, когда животное отказалось от воды. Хозяин решил съездить на коне по делам и попытался надеть на него уздечку. Но животное как подменили.

«Конь укусил его за руку, за бок ухватил. Он побежал в фельдшерский пункт. Там ему сделали перевязку», - рассказал глава села.

Муж пришел на помощь

Пока хозяину лошади оказывали первую помощь, животное бросилось на поиски новых жертв. Случайного прохожего конь покусал за спину, вырвал клок волос. Следом на его пути оказалась местная соцработница. 55-летняя женщина навестила пожилую сельчанку и спешила к следующему подопечному, когда ее догнал обезумевший конь.

«Он стал ее хватать и швырять. Сломал ногу, ключицу, порвал связки. Женщина даже попала в реанимацию. Очень сильно пострадала. Другая женщина попыталась отбить - он ей клок волос вместе с шапкой выдрал», - рассказал глава села.

Застрелил коня муж соцработницы. Он - охотник с большим стажем, сработал быстро и профессионально. Пострадавшую доставили в центральную районную больницу. Какое-то время она пробыла в реанимации, а сейчас переведена в травматологическое отделение, чувствует себя лучше: начала понемногу садиться, говорят сельчане.

«Я спрашивал всех местных старожилов, никто не помнит, чтобы конь болел бешенством», - говорит глава села.

Действительно, случай чрезвычайно редкий, обычно эту заразу переносят грызуны, дикие животные, собаки и кошки. Глава отметил, что в  Пироговке случается, что дикие животные приходят к человеческому жилью. Например, не так давно собаки загрызли пробравшуюся в населенный пункт лису. В Пироговке введен карантин на 60 дней. Глава села рассказал, что на помощь в массовой вакцинации животных пришли ветеринарные врачи из соседних населенных пунктов, чтобы быстро охватить очаг заразы. У хозяина коня больше никакого скота нет, есть только собака, ее тоже привили, территорию двора обработали обеззараживающими веществами.

Болеют и кони, и хомяки

Руководитель службы ветеринарии Астраханской области Юрий Евтеев рассказал, что случай с заразившейся бешенством лошадью довольно нетипичен. Скорее всего, коня укусила бешеная лиса или грызун. Однако в регионе регулярно фиксируются случаи бешенства не только среди диких зверей, собак и кошек, болеют и экзотические животные. Например, недавно эту смертельную заразу подхватил декоративный хомяк. Были в практике астраханских ветврачей и бешеные еноты, крысы и мыши.  Единственные, от кого не стоит ожидать подвоха, - птицы: они эту заразу не передают.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.