Налоговые ставки на имущество пересмотрят по поручению астраханского губернатора


11 октября 2019 1532

Вопрос снижения налоговых ставок на имущество жителей региона остается на контроле губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина.

24 сентября на заседании правительства Астраханской области глава региона озвучил проблему повышения налоговой ставки на имущество граждан до 2% его кадастровой стоимости. Это максимально возможная ставка, которую имеют право устанавливать органы местного самоуправления. Лишь в 21 муниципальном образовании региона налог установлен ниже 2%. Массовое недовольство астраханцев даже вылилось в митинг у здания резиденции губернатора. Люди не согласны с повышением налог в несколько раз, сообщает пресс-служба главы региона.

«Два года назад, когда ставки были утверждены, люди такие налоги не платили, и теперь оказались совершенно не готовы к сегодняшней ситуации, когда в результате установления двухпроцентной ставки налоги существенно возрастают», — сказал Игорь Бабушкин.

На заседании правительства губернатор поручил министрам подготовить рекомендации органам местного самоуправления по определению оптимальных и экономически обоснованных процентных ставок.

Спустя неделю, выступая на пленарном заседании Городской Думы Астрахани, глава региона снова поднял острый налоговый вопрос.

«Мы инициировали процесс, связанный с пересмотром ставки налогообложения на имущество, — сообщил Игорь Бабушкин. — Сейчас изучаем нормативную базу, возможности каждого муниципалитета, чтобы уменьшить ставку налога везде, где это возможно. Я полагаю, что в Астрахани совместными усилиями мы тоже решим эту проблему».

Слаженная работа областной власти и муниципалитетов уже дала результаты. Так, депутаты городского парламента Астрахани на ближайшем заседании 24 октября рассмотрят проект по снижению ставки налога на имущество физических лиц.

Отметим, что статус физического лица имеют также индивидуальные предприниматели (ИП), которые владеют коммерческой недвижимостью. Изменения коснутся объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база определяется как их кадастровая стоимость. Они включены в перечень, определяемый в соответствии с п.7. ст. 378.2 Налогового кодекса РФ. Для этой категории имущества предлагается снизить ставку налога до 0,5%, то есть в четыре раза. К таким объектам, в том числе относятся:

1) административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;

2) нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.