На восстановление кинотеатра "Октябрь" требуется 450 млн рублей


15 марта 2019 1767

Власти восстанавливают единственный в России развлекательный центр с зимним садом

Реставрация культурно-развлекательного центра "Октябрь", пострадавшего от масштабного пожара два года назад, пройдет в рамках национального проекта "Культура", сообщила сегодня и. о. министра культуры и туризма Астраханской области Галина Зотеева.

"Кинотеатр "Октябрь" вошел в национальный проект, будет федеральное софинансирование. Полноценный проект мы планируем сделать до осени этого года. На следующий год мы уже подали заявку (в федеральный центр на софинансирование ремонтных работ на 450 млн рублей", - сказала Галина Зотеева.

По словам министра "Октября" станет культурно-образовательным центром. Проектом реконструкции в нем предусмотрен конгресс-холл с современным проекционным оборудованием для проведения молодежных, общественных мероприятий, смотровые площадки и современные зоны отдыха. В здании сохранят зимний сад и киноконцертный зал на тысячу мест.

Пожар в закрытом на реконструкцию развлекательном центре в Кировском районе Астрахани произошел в ночь на 26 декабря 2016 года, его ликвидировали через несколько часов, площадь возгорания составила 1,2 тысячи кв. м. Площадь всего комплекса - 6 тысяч метров. В тушении были задействованы 135 человек. В результате ЧП никто не пострадал.

По данным администрации Астраханской области, горевшее здание было построено 106 лет назад, это один из старейших и единственный в России кинотеатр с зимним садом, занимающим почти 2 га. Главная ценность сада - пять экземпляров финика канарского, самому старому из которых 133 года. Здание "Октября", расположенное в центре города, имеет статус объекта культурного наследия.

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.