На аэродроме в Астрахани отпраздновали День ВВС


16 августа 2022 451

Военнослужащие астраханского Центра боевой подготовки и боевого применения ВКС 12 августа, в день 110-летия ВВС, организовали торжественные мероприятия для своих семей и жителей города.

Ориентир – на авиаторов

Ранним утром на Приволжском аэродроме состоялся торжественный митинг с присвоением очередных воинских званий и награждением отличившихся в службе военнослужащих.

«Всему личному составу, семьям желаю крепкого-крепкого здоровья, долголетия, мирного неба над головой. Мы сможем это обеспечить», – поздравил собравшихся начальник Центра боевого применения истребительной авиации полковник Антон Семянив.

Поздравить защитников Отечества пришли почётные гости. 

«Сегодня Вооружённые Силы для России – это особое, очень важное направление. На вас смотрит и равняется вся страна, – обратилась к военнослужащим министр физической культуры и спорта Нина Ивашкина. – Молодёжь подтягивается к армии. И ВВС – это то, на что равняются наши мужчины, начиная с самого раннего возраста. Желаю, чтобы задачи у вас были как можно меньше боевые и всё больше учебные. И, конечно, чтобы количество взлётов всегда равнялось количеству посадок».

«Всегда это была команда»

По традиции, на празднике собрались ветераны. На митинге слово в первую очередь предоставили полковнику запаса Игорю Георгиевичу Габисову. Именно в Астрахани он прошёл путь от командира эскадрильи до начальника авиационного центра, который возглавлял с 2004 по 2011 годы.

«Спустя уже много лет я с особой теплотой и благодарностью вспоминаю личный состав, с которым мы выполняли весь комплекс задач, стоявших перед нами, – подчеркнул полковник. – Наш центр с первого дня его образования был предназначен в первую очередь для подготовки своего личного состава, для обеспечения тактических, лётно-тактических учений видов и родов войск, а также проверки авиационных частей на их способность планировать, организовывать и вести боевые действия в различных условиях и обстановке. Этим могли заниматься только люди, которые стоят на голову выше других в своём профессионализме, у которых чувство долга и ответственности выше, чем у других. Этим и отличается личный состав авиационного центра, наверное, от других частей ВС РФ. Наш центр – это уникальная часть. Мы сами готовились и готовили другие части к ведению боевых действий. Насколько это актуально, показало время».

А Вера Николаевна Колесникова отслужила на аэродроме больше 30 лет. На пенсию её провожали в звании прапорщика с должности помощника начальника отдела кадров и строевого.

«Вся моя молодость прошла именно здесь, на бетонке, среди людей, – с теплотой вспоминает она. – И всегда это была команда. Всё было общее, был единый военный дух. Приятно было оформлять военнослужащим повышения в должностях и званиях, радостно видеть, как люди растут. Особая благодарность всем военным – от рядового до генерала. На протяжении 30 лет вкладывали душу в технику, в сам аэродром. Военная служба – это 24 часа в сутки. Благодаря нашим защитникам, оборона крепчает и крепчает. Радостно, что новые поколения продолжают традиции ветеранов военной службы, также ответственно относятся к своему делу. Как кадровик желаю всем карьерного роста, больших званий. И здоровья, удачи, конечно, мирного неба. И особые пожелания семьям. Знаете, есть песня «Жёны офицеров». Родные и близкие всегда ждут, всегда волнуются. Спасибо им за это».

Рота охраны, вперёд!

После официальной части гостям представили развлекательную программу с номерами от юных спортсменов – воспитанниц Центральной школы гимнастики и дзюдоистов. И вдруг по громкоговорителю раздалось: «Приносим свои извинения. На праздник проникли диверсанты». На бетонку влетела белая «Газель», но БТР тут же осуществил перехват. Конечно же, противник в этом бою был условный: свою боевую готовность в рамках показательного выступления продемонстрировала рота охраны.

Гости праздника наблюдали за показательными полётами от Федерации авиамодельного спорта Астраханской области. На изготовление одной модели может уйти до года, не меньше – на оттачивание навыков пилотирования. Модели, как и настоящие самолёты, могут крутить «бочки» и уходить в управляемый штопор.

«Волнение было. Серьёзный праздник, достойные люди на тебя смотрят. Ребята постарались хорошо полетать, чтобы красиво получилось, зрелищно», – прокомментировал председатель федерации Виталий Голиков.

Также присутствующие ознакомились с новейшими образцами вооружения, военной и специальной техники, посидели в кабинах вертолётов Ми-29 и Ми-8. Была и экспозиция, посвящённая высотному оборудованию и снаряжению. 

«Всё это защищает жизнь лётчика. Защитный шлем, кислородная маска – всё подгоняется индивидуально», – поясняли военные.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин:

- Современная военная авиация – это совместный труд многих поколений лётчиков, инженеров, конструкторов. Благодаря вам небо страны под надёжной защитой. Велики заслуги авиации в годы Великой Отечественной войны. Самоотверженные подвиги лётчиков навсегда вписаны в историю и навечно останутся в памяти потомков. Поздравляю всех, кто причастен ко Дню Военно-воздушных сил РФ! Здоровья вам, семейного благополучия и новых побед!

КСТАТИ

Также утром 12 августа региональное отделение ДОСААФ России по Астраханской области совместно с общественными организациями региона провело Урок мужества «Славы героев достойны». Патриотическое мероприятие было посвящено Дню ВВС и открытию мемориальной доски маршалу авиации, Герою Советского Союза Степану Акимовичу Красовскому. Она установлена у центрального входа в здание ДОСААФ на набережной Приволжского затона, 14.

А вечером военнослужащих пригласили на праздничный концерт. Он состоялся в Астраханской филармонии, участвовали известные исполнители города.


Людмила Кузнецова

Читайте также