Можно ли с соседей-курильщиков потребовать компенсации морального вреда?


06 мая 2019 831

Собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если этот не мешает соседям.

В Обзор судебной практики N 4 (2018) Верховного Суда Российской Федерации включено, в том числе, решение, согласно которому на курящего жильца многоквартирного дома возложена обязанность компенсировать моральный вред соседу, в чью квартиру попадал его табачный дым.

Жилищный кодекс РФ защищает права некурящих: часть 4 статьи 17 устанавливает, что пользоваться жилым помещением надо с учетом соблюдения прав и законных интересов соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и экологических требований.

Таким образом, собственник может курить в своей квартире или на балконе, но только если этот не мешает соседям.

Кроме того, Верховный Суд акцентировал внимание на том, что табачный дым может вызывать моральные и физические страдания некурящего человека, а также нарушать его нематериальные права.

Указанное, в свою очередь, может явиться основанием для компенсации морального вреда.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.