Может ли гражданин, имеющий судимость, быть руководителем управляющей компании (организации) по обслуживанию многоквартирного дома?


06 мая 2019 1958

Наличие судимости за  преступления небольшой тяжести, не относящееся к экономической сфере, не препятствует занятию должности руководителя управляющей компании.

Согласно части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации одним из лицензионных требований является отсутствие у должностного лица управляющей организации неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики, за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления.

Таким образом, директор, он же единоличный исполнительный орган управляющей компании, имеющий судимость за такие преступления не может занимать данную должность.

В случае нарушения указанного требования управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.1.3 КоАП РФ - осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

При установлении вины, юридическому лицу может быть назначено наказание в виде административного штрафа от 250 000 до 300 000 рублей.

Вместе с тем, наличие судимости за совершение преступления небольшой тяжести, не относящееся к экономической сфере, не препятствует занятию должности руководителя управляющей компании.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.