Москвичам показали историческое здание из Астрахани


16 апреля 2019 2645

Дом для банка

На Никитском бульваре в Москве проходит фотовыставка «Дом для банка».

На 30 фотографиях представлены здания – памятники истории и культуры федерального, регионального и местного значения, – в которых располагаются учреждения Центрального банка РФ. Среди фотоэкспонатов есть и здание Отделения Астрахань на улице Никольской. Здание спроектировано в 1909-1910 годы для Азовско-Донского коммерческого банка известным петербуржским архитектором Федором Лидвалем (по его проекту построены здания в Петербурге и Москве). Воплощением идеи Лидваля в Астрахани занимался зодчий Астраханского губернского правления Николай Николаевич Миловидов. Сегодня это строение является памятником архитектуры, объектом историко-культурного наследия федерального значения.

В 1969 году особняк пережил масштабную реконструкцию, а в 2007 – перепланировку. Однако в интерьере сохранились подлинные элементы декора, осталось прежним расположение основных банковских помещений – операционного зала и кладовой ценностей. Здание занято со времени открытия отделения Госбанка в Астрахани – февраля 1922 года, и на протяжении более 100 лет его функция остается неизменной.

Выставка приурочена к Международному дню памятников и исторических мест и продлится до 30 апреля 2019 года.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.