Мне в марте 2019 года исполнилось 60 лет. Могу ли я претендовать на выплату алиментов совершеннолетними детьми?


13 мая 2019 26102

Семейным кодексом Российской Федерации закреплено право достигших совершеннолетия граждан на получение алиментов. К их числу законодатель относит нетрудоспособных совершеннолетних детей, родителей, супругов, в том числе и бывших, братьев и сестер, бабушек, дедушек, внуков, фактических воспитателей, отчимов, мачех по отношению к лицу, обязанному уплачивать алименты на их содержание.

Под нетрудоспособными совершеннолетними лицами, имеющими право на алименты, следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы, а также лиц, достигших общеустановленного пенсионного возраста.

С 2019 года трудоспособный возраст в России официально увеличен на 5 лет - до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Вместе с тем, в связи с повышением пенсионного возраста законодателем сохранено право женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов.

Федеральным законом Российской Федерации от 18.03.2019 № 35-ФЗ, вступившим в силу в тот же день, внесены изменения в ст. 169 Семейного кодекса РФ, распространившие право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних лиц, нуждающихся в помощи, а также право нуждающегося в помощи бывшего супруга, достигшего пенсионного возраста (статьи 85, 87, 89, 90, 93 – 97), в том числе на лиц, достигших возраста 55 лет (для женщин), 60 лет (для мужчин).

Тем самым ранее установленные законом гарантии на получение материального обеспечения указанной категории социально незащищенных граждан от лиц, имеющих по отношению к ним алиментные обязательства, сохранены.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.