Международный фестиваль вокального искусства начнется в Астрахани 16 апреля


02 апреля 2019 1981

Вот уже более 30 лет он собирает солистов и музыкантов ведущих театров России и зарубежья

Осталось две недели до открытия XV Международного фестиваля вокального искусства имени Валерии Барсовой и Марии Максаковой. 16 апреля в Астраханской государственной филармонии пройдет его торжественное открытие.

Фестиваль прочно прописался на астраханской земле - вот уже более 30 лет он собирает солистов и музыкантов ведущих театров России и зарубежья. Всего в фестивале примут участие 300 музыкантов, в том числе 9 приглашенных солистов из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и России. Среди них двое солистов, которые третий раз будут принимать участие в астраханском фестивале: лауреат международных конкурсов, солист Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Андрей Валентий (бас).

Имя Андрея Валентия – заслуженного артиста Республики Беларусь, лауреата международных конкурсов, солиста Национального академического Большого театра Республики Беларусь, приглашенного солиста Большого театра России, хорошо известно не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Он обладатель уникального по красоте тембра.

Валентий много гастролирует с сольными концертами во Франции, Германии, Англии, Бельгии, выступал и на знаменитой сцене театра «Ла Скала».

Он брал уроки у самого Владимира Атлантова, обладателя престижной награды в области оперного искусства «Каммерзенгер». В свое время в 2002 году на открытии Московского международного дома музыки спел с Борисом Штоколовым и Евгением Нестеренко. Это трио басов потом еще долго радовало публику.

Заслуженный артист РФ, лауреат международных и Российских конкурсов, солист Большого театра Петр Мигунов (бас).

В 2003 году он дебютировал в Большом театре. В настоящее время в его репертуаре более 20 сольных партий.

Один из самых востребованных вокалистов, постоянно выступает в Санкт-Петербургской филармонии, в государственной академической Капелле Санкт-Петербурга, участвует в фестивалях «Санкт-Петербургская музыкальная весна», «Звезды Белых ночей».

Он много гастролирует в США, Голландии, Щвейцарии, Германии, Франции, Испании, Греции, Южной Кореи, Японии.

Лауреат международных и российских конкурсов, выпускница Гнесинки, ведущая солистка Сочинской филармонии Екатерина Богачева (сопрано).

Она принимала активное участие в концертных программах в рамках Культурной Олимпиады «Сочи-2014», Зимнего международного фестиваля искусств в Сочи под руководством маэстро Юрия Башмета и др.

Екатерина уже принимала участие в XIV Международном фестивале вокального искусства в Астрахани и стала его открытием. Астраханцы сумели по достоинству оценить нежное, полетное, красивое сопрано и природное очарование оперной дивы. В конце прошлого года Екатерина гастролировала в Австрии. С большим успехом выступила в Вене в легендарном Золотом венском зале (Wiener Musikverein).

Впервые в фестивале будут принимать участие:

Меир Байнеш (тенор) – лауреат международных и республиканских конкурсов, ведущий солист оперы Государственного театра оперы и балета «Астана Опера».

Он обладатель гран-при в номинации «Классический вокал» IV Фестиваля-конкурса имени Нургисы Тлендиева «Өз елім» (Астана, 2015). (2018). Стажировался в Италии (Иези, Болонья, Милан). Брал мастер-классы у таких выдающихся мастеров вокала, как М. Френи, Р. Брузон, П. Барбачини.

Во время мирового турне театра «Астана Опера» выступал в таких знаменитых залах, как Carnegie Hall (Нью-Йорк), Sony Centre (Торонто), Opéra Bastille (Париж), De Doelen (Роттердам), Stadsschouwburg (Антверпен).

Олеся Петрова (меццо-сопрано) - солистка Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

Олеся Петрова ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом: в Европе, Южной и Северной Америке, Южной Африке, Корее, Китае и Японии, США. Выступает с такими дирижерами, как Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Джеймс Ливайн, Марис Янсонс, Лео Кремер, Фабио Мастранджело.

В 2018 году дебютировала в Большом театре, исполнив партию Полины на премьере оперы «Пиковая дама» П. Чайковского (дирижер Туган Сохиев, режиссер Римас Туминас).

Анна Бутурлина - яркая звезда русской джазовой сцены, певица со своим неповторимым творческим почерком.

Уже в 19 лет Анна Бутурлина стала солисткой знаменитого биг-бэнда п/у Анатолия Кролла. Она выступала и записывалась с известнейшими российскими джазовыми музыкантами, среди которых Георгий Гаранян, Игорь Бутман, Даниил Крамер, выпустила 5 сольных дисков.

Анна Бутурлина выступает с Российским Государственным симфоническим оркестром кинематографии п/у Сергея Скрипки, с легендарным джазовым оркестром имени Олега Лундстрема, записывает вокальные партии для кинофильмов, исполняет главную роль в мюзикле Геннадия Гладкова «Пенелопа, или 2+2», сотрудничает с компанией Disney.

С голосом Анны Бутурлиной знакомы тысячи поклонников в России по ее работе в анимационных фильмах Disney, где она озвучила уже двух принцесс - Тиану («Принцесса и лягушка») и Эльзу («Холодное сердце»).

Заслуженная артистка России, лауреат международных и российских конкурсов, прима Астраханского театра оперы и балета – Елена Разгуляева (сопрано).

Ее нежное и отточенное сопрано, красивый, богатый обертонами тембр заворожил меломанов. Елена - приглашенная солистка Большого театра России. На исторической сцене Большого она исполнила партию Мими в опере «Богема» и заглавную партию в опере «Иоланта».

Елена Разгуляева - лауреат ряда престижных вокальных премий, неоднократный номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска», дипломант I Национальной оперной премии «Онегин». Певица гастролировала в Великобритании, Ирландии, Испании, Португалии, США, Словакии.

Помимо приглашенных звезд в фестивале примут участие и астраханские оперные солисты: лауреаты международных конкурсов Яна Паклянова, Ростом Иашвили, Дмитрий Шарманов и другие.

Программа фестиваля очень насыщена и разнообразна: включает показы оперных спектаклей, концерты камерной, народной, джазовой музыки. Вместе с именитыми солистами выступят и юные дарования - участники областного культурно-просветительского проекта «Астраханская детская филармония».

Завершающим событием фестиваля станет концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» в исполнении приглашенных солистов и артистов Астраханского театра оперы и балета.

В течение шести дней оперные звезды будут дарить свое искусство астраханским зрителям. Меломанов ждет настоящий праздник высокого искусства.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.