ЛУКОЙЛ: сделать все для сохранения сайгака


27 декабря 2019 672

За последние 40 лет популяция сайгака, обитающего в Астраханской области и Республике Калмыкия, сократилась почти в сто раз. ПАО «ЛУКОЙЛ» разработало проект по восстановлению популяции редкой антилопы.

Еще несколько десятилетий назад сайгак был широко распространен, и ему, казалось, ничего не угрожало. Варварская охота и сокращение ключевых пригодных мест для обитания сделали свое дело. Сейчас в северо-западной части Каспийского бассейна обитает всего 5-6 тысяч особей антилопы, из них мужских особей - около 11%. И на одну самку приходится 0,85 сайгачонка, в то время как норма - больше единицы, поясняет директор программы по сохранению биоразно­образия Всемирного фонда дикой природы Дмитрий Горшков.

О том, что ПАО «ЛУКОЙЛ» готово принять участие в спасении этого животного, стало известно 26 декабря во время круглого стола «Сохранение популяции сайгака - ответственность перед будущим поколением». В резиденции губернатора Астраханской области собрались представители администрации региона, научного экспертного сообщества, особо охраняемых природных территорий, а также нефтяной компании.

«Сохранение природных богатств - одна из основных задач государства, - подчеркнул глава региона Игорь Бабушкин. - Поэтому сохранить и приумножить популяцию сайгака - крайне важный для нас вопрос».

«Лучшие экологические проекты, ставшие визитной карточкой нашей компании, связаны с регионом Прикаспия», - говорит начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «ЛУКОЙЛ» Марина Чиковани.

К ним относятся космический мониторинг, нулевой сброс отходов при работе на шельфе, проекты по сохранению каспийского тюленя. И вот сейчас - новый проект по сохранению сайгака. В начале следующего года ПАО «ЛУКОЙЛ» заключает соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ о реализации плана по сохранению степной антилопы. После экспертных консультаций с представителями особо охраняемых природных территорий Астраханской области и Республики Калмыкия будет разработан план необходимых мероприятий.

Руководитель программы по экологической ответственности бизнеса Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников отметил: «Мы очень рады, что у нас в стране бизнес понимает важность сохранения тех или иных редких видов животных. То, что ЛУКОЙЛ принял на себя обязательства включить в корпоративную программу мероприятия по сохранению сайгака, для нас стало экологическим событием года. Со своей стороны мы готовы всячески содействовать в реализации этих меропр


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.