ЛУКОЙЛ планирует рост добычи нефти на Каспии в 2019 году на 5%, до 7,3 млн тонн


03 марта 2019 1444

ЛУКОЙЛ на севере Каспия открыл 10 месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами 1 млрд тонн условного топлива

ЛУКОЙЛ в 2019 году увеличит добычу нефти на морских месторождениях Каспия с 6,9 до 7,3 млн тонн нефти, сообщил журналистам гендиректор общества Николай Ляшко. 

"В прошлом году добыли 6,9 млн тонн, в этом году - 7,3 млн тонн за счет месторождения имени Филановского. Мы вышли на полку. И эту полку будем держать в течение нескольких лет", - сказал Николай  Ляшко.

Он отметил, что в 2018 году компания выполнила свою программу по обустройству месторождений имени Корчагина и Филановского.

"Мы установили верхнее строение блок-кондуктора на Корчагина, ведем уже на нем добычу. В прошлом году был установлен опорный блок под блок-кондуктора на месторождении Филановского: к нему будут проложены три трубопровода, высоковольтный кабель. В этом году будем выводить верхнее строение, устанавливать его, выполнять достроечные работы и приступим к бурению. Его планируем начать в августе", - сказал Николай Ляшко.

В 2018 году на месторождении имени Корчагина завершилось бурение пяти новых скважин (4 добывающие и 1 вспомогательная), построены вторые стволы двух ранее пробуренных скважин. В эксплуатации 26 добывающих и 6 вспомогательных скважин (по проекту - 31 добывающая и 7 вспомогательных). В ушедшем году на месторождении добыто 0,8 млн тонн нефти и 1,8 млрд м³ газа.

Накопленный объем добычи на месторождении - 8,8 млн тонн нефти, 11,7 млрд м³ газа. По проекту освоено 137 млрд рублей инвестиций, или 89% от общей суммы инвестиций по проекту, в том числе в 2018 году - 25 млрд рублей.

В 2019 году планируется увеличить добычу за счет строительства вторых стволов ранее пробуренных скважин. Прогноз на 2019 год по добыче нефти на этом месторождении - 1,4 млн тонн, газа - 1,9 млрд м³.

На месторождении имени Филановского в 2018 году осуществлялось строительство шести новых скважин (4 добывающие и 2 вспомогательные). 5 скважин введены в эксплуатацию, 1 - в освоении. Велось строительство блок-кондуктора, его готовность составляет 80%.

Общий фонд скважин на месторождении - 13 (9 добывающих и 4 вспомогательные), по проекту 25 (17 добывающих, 8 вспомогательных). На 1 января 2019 освоено 238 млрд рублей, или 86% от общей суммы инвестиций по проекту, в том числе в 2018 году - 28 млрд рублей.

ЛУКОЙЛ на севере Каспия открыл 10 месторождений с суммарными начальными извлекаемыми запасами 1 млрд тонн условного топлива (7 млрд барр. н. э.). Компания ведет добычу пока на двух месторождениях. В этом году принято инвестиционное решение по разработке месторождения Ракушечное.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.