Леонид Огуль и Сергей Кодюшев провели для астраханцев вебинар на тему социальных выплат


22 января 2023 266

20 января в прямом эфире на официальной странице в ВК региональной общественной приёмной партии «Единая Россия» в Астраханской области прошёл вебинар на тему социальной поддержки населения. Провели его руководитель приёмной, депутат Госдумы РФ, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль вместе с руководителем Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Астраханской области Сергеем Кодюшевым. В эфире они ответили на самые часто задаваемые вопросы астраханцев.

   Как напомнил Леонид Огуль, с 1 января 2023 года в России начал работу Социальный фонд России, объединивший Пенсионный фонд и Фонд социального страхования в единую структуру. В связи с этим у людей возникало немало вопросов, главный из которых – не скажется ли это на получении различных выплат.

   Сергей Кодюшев подчеркнул, что объединение двух Фондов предусматривает полную преемственность всех выплат, услуг и обязательств, которые были в компетенции каждого из них.

 – Слияние повысит качество обслуживания граждан, поскольку оформление мер поддержки станет быстрее и удобнее,  – рассказал Сергей Кодюшев. – Объединение снизит административную нагрузку на бизнес и расширит категории граждан, обеспеченных социальным страхованием. Объединение фондов – это упрощение процедуры выплат, а не изменение правил их назначения. Все федеральные меры социальной поддержки можно оформить по единому запросу, а даты доставки пенсий и пособий сохранятся.

Леонид Огуль добавил, что сегодня назначение многих мер поддержки уже автоматизировано, и для их получения достаточно только заявления. В большинстве случаев его можно подать дистанционно через свой электронный кабинет.

   Выплаты медикам

   Еще в конце прошлого года стало известно о том, что с начала 2023-го российские медики начнут получать ежемесячные социальные выплаты в размере от 4,5 до 18,5 тысяч рублей на человека.

– Я часто общаюсь со своими коллегами и считаю правильным, что в данном постановлении акцент сделан именно на медицинских работников первичного звена здравоохранения, центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях и в отделениях скорой помощи, – подчеркнул Леонид Огуль. ‑‑ Выплаты будут предоставляться Соцфондом России, но у астраханских медиков пока есть немало вопросов. В частности, о размерах и механизмах начислений,

По словам Сергея Кодюшева, отделения Соцфонда в феврале начнут предоставлять специальную социальную выплату медицинским работникам, но после того, как организации здравоохранения сформируют реестры специалистов, имеющих право на такую поддержку. В ближайшее время документы должны быть переданы в Социальный фонд. После этого выплата в течение 7 рабочих дней поступит медикам.

 

Единое пособие на детей

Ещё один вопрос, который остаётся актуальным, касается единого пособия на детей до 17 лет и беременным женщинам. Спикеры вебинара рассказали, что приём заявлений начался с 28 декабря на портале Госуслуг. Рассмотрение поданных заявлений отделения Соцфонда начали с 3 января. С учетом действующих сроков предоставления единого пособия выплаты семьи уже начали получать.

– Новое пособие заменило нуждающимся семьям пять действовавших ранее мер поддержки. Это две ежемесячные выплаты на первого и третьего ребенка до 3 лет, две ежемесячные выплаты на детей от 3 до 8 лет и детей от 8 до 17 лет, а также ежемесячная выплата по беременности. Единое пособие назначается семьям с доходами ниже регионального прожиточного минимума на человека. Дети и родители при этом должны быть российскими гражданами и постоянно проживать в России. При назначении выплаты применяется комплексная оценка доходов и имущества семьи, а также учитывается занятость родителей, – напомнил о новых правилах Леонид Огуль.

 

 

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.