Куда послать туриста в Астрахани


21 мая 2019 2092

Почему горожане затрудняются  с выбором местных достопримечательностей

 

Когда на улице Астрахани вас останавливают вопросом, как пройти к кремлю, сразу понятно - гость города. Но вот второй частый вопрос приезжего многих горожан ставит в тупик.

Что, кроме кремля, посмотреть?

В течение нескольких часов корреспондент «Газеты ВОЛГА» изображал из себя жителя Северной Пальмиры - Санкт-Петербурга, который страсть как желает приобщиться к историко-культурному наследию Астрахани, но, к сожалению, слабо представляет, что где находится. Отсюда и вопрос: «Что вы, кроме кремля, посоветуете посмотреть  в вашем городе?»

Цель поставленного редакцией эксперимента предельно проста: выяснить, что же сами астраханцы считают достопримечательностями родного города.

Началось все с Привокзальной площади (ведь гость, согласно легенде, прибыл по железной дороге). Первой, кто остановился на мое «извините», была  женщина лет сорока. Выслушав мое объяснение насчет приезда и желания увидеть Астрахань во всей красе, она задумалась: «Что еще посмотреть, кроме кремля? Скорее всего, набережную Волги. Ее привели в порядок, сделали настоящей красавицей. А больше, если честно, и смотреть у нас нечего».

«На наши дороги посмотрите - это шедевры! - с иронией предложил второй остановленный мной горожанин, пожилой мужчина. - Ямы и старые дома - это главные достопримечательности города».

Дальше придуманная легенда чуть не пошла прахом. Прохожий, также посоветовавший набережную, а еще театр оперы и балета, резко оживился, узнав, откуда я приехала: «Серьезно - из Питера?! Я часто туда езжу по работе, да и родственники там живут!» И потом начался бурный распрос, что да как в северной столице, на какой улице я живу, по какой линии метро можно доехать до его близких и прочее. Почувствовав себя мышью, вот-вот загнанную в мышеловку, ретируюсь с торопливыми извинениями. Чуть не спалилась!

Дальнейший опрос в районе ТЦ «Ярмарка» и парка «Аркадия» какого-то разнообразия в ответах не принес. Всплыл пару раз краеведческий музей, по разу - картинная галерея, Лебединое озеро, отель «Астрахань» (это уже памятник?). А так - набережная Волги и набережная Волги…

А вы погуглите

В центре города ситуация обстояла немного лучше. Три девушки, остановленные у стен кремля, первой достопримечательностью также назвали набережную (причем подробно, как гиды, объясняли, как до нее дойти), а потом посоветовали пройтись по площади Ленина, обещая, что она удивит памятниками и фонтанами. И вновь вспомнили театр оперы и балета. «Он у нас очень красивый, - сказали они хором. - Там и небольшой красивый парк есть. А больше смотреть нечего». На вопрос о музеях одна пожала плечами: «Музеи? Ой, не знаем, мы в них не ходим. В кремле музей какой-то, там людей вешали».

Посмотреть набережную Волги советовал каждый второй. И даже больше. География достопримечательностей расширялась медленно: единично в ответах всплывали драмтеатр, ТЮЗ, Дом-музей Хлебникова, парк «Планета», различные торговые центры. А еще молодежь довольно часто мне рекомендовала погуглить в смартфоне  вопрос о местных памятных местах. Да, продвинутое в технике молодое поколение, ничего не скажешь. Приходилось юлить, заявляя, что у меня в гаджете интернет завис.

Искра промелькнула, когда женщина лет 50 посоветовала взглянуть на Дом купца Тетюшинова: «Это на Коммунистической, рядом. В нем действительно купец жил, и утварь настоящая». Но следующая ее фраза убавила во мне оптимизма: «А больше у нас и смотреть-то нечего: ничего не открывается, только торговые центры и банки».

Еще пара часов скитания по центральным улицам - и только одна вдохновенная встреча. В пожилой супружеской паре женщина быстро ориентирует меня, куда меня направить: «Пройдите до конца площади, потом налево, к Лебединому озеру, пройдете через арку, дальше по проспекту до памятника Петру I и по набережной дойдите до здания ЗАГСа - очень интересное сооружение. А еще у нас есть галерея Кустодиева, краеведческий музей и Дом-музей Велимира Хлебникова».

Безусловный лидер

Надежда, что хоть кто-то вспомнит прекрасные дома, величественно стоящие на улицах Никольской, Эспланадной, Свердлова или Красной набережной, гасла с каждым часом. И мое решение вести эксперимент до тех пор, пока о них кто-либо не вспомнит, перечеркнули три повстречавшиеся девушки-студентки, одна из которых приехала из Сибири сюда учиться. Она-то меня и добила: «Что здесь посмотреть? Я уже два года задаюсь таким же вопросом. Можно сходить на набережную Волги, там более-менее устроено, прибрано, красивый вид. А если просто походить по улицам, заглянуть во дворы, то все очень плачевно».

Итак, после многочасового опроса результаты получились следующими:

Достопримечательностями Астрахани были названы:

Набережная Волги - 47 раз

Театр оперы и балета – 20

Лебединое озеро - 7

Краеведческий музей - 5

Площадь Ленина - 3

Картинная галерея - 1

Дом купца Тетюшинова - 1

Дом-музей Хлебникова - 1

Другие ответы (16 вариантов) - по одному разу

Да, я не утверждаю, что это объективное исследование. И все же, согласитесь, есть о чем задуматься: раз мы с вами затрудняемся с выбором достопримечательностей Астрахани, то либо их недостаточно пропагандируют, либо… их действительно мало. И лучше всем идти на набережную?

Ольга Кобыляцкая

 

Цифра

1,5 млн

туристов посетили Астраханскую область в 2018 году


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.