Куда девать нестандартную продукцию с полей


23 января 2023 238

Как часто мы приходим в магазины больших торговых сетей за овощами и фруктами и морщим нос при взгляде на так называемую нестандартную продукцию! Рука тянется к мытым и упакованным хотя бы в сетку картошке, морковке, свекле. А те, что грязные, помельче, покорявее, пусть и дешевле, но внимания привлекают гораздо меньше. Куда же аграрии девают так называемую некондицию? 

Что такое некондиция
По словам руководителя аппарата «Картофельного союза», который объединяет селекционеров, производителей и переработчиков овощей открытого грунта, Татьяны Губиной, к «нестандартному» относится картофель небольшого размера (менее 45 мм) и крупная свекла (более 8-10 см): их торговые сети берут ограничено, как и ломаную морковь. Она добавляет, что обычно овощи нестандартного размера, в зависимости от региона, занимают 20-50% урожая. При этом, по словам Губиной, такая продукция пользуется спросом у части покупателей. В частности, морковь с повышенной ломкостью можно продавать в упаковке для производства соков. Кроме того, нестандартные по размеру овощи можно использовать и как корм для животных.
 
Чем меньше, тем лучше
Один из крупных фермеров Приволжского района Евгений Ануфриев сказал эту фразу не по поводу размера картофеля, а по поводу количества мелочи в общем урожае. Он давно ввел практику сбора некондиционного картофеля по низким ценам после того, как заканчивается сбор и реализация крупного. Но как правило, наши аграрии стараются сейчас хозяйствовать так, чтобы некондиции на полях было минимальное количество. Обычно это 10-15%, реже 30%. Но это уж в очень проблемные годы. «У нас вся продукция выращивается в орошении, - рассказал Евгений. - Риски минимальны по сравнению с теми, кто полив не использует. Это Тамбовская, Липецкая области и кое по каким культурам даже Волгоградская. Мы же и в засушливые годы получаем высокие урожаи, но, конечно, мелочи бывает побольше. У нас тот же картофель имеет более высокую себестоимость, чем в средней полосе. Стараемся насытить рынки ранним. Действует один закон: спрос рождает предложение. В последнее время и конкуренты в вышеперечисленных областях начинают внедрять орошение. Пока, правда, дождевальное, но и это может пошатнуть наши лидерские позиции. Вот поэтому и стараемся производить только качественный и кондиционный картофель и другие корнеплоды. Что касается торговых сетей, пока основная часть астраханских фермеров с ними мало сотрудничает. Лично я работаю на вывоз с поля: он составляет 90%. И предприниматели берут под реализацию на рынках Большие Исады и Солянка.
А то, что остается на поле, забирают домой сборщики. Чтобы люди приходили к тебе на работу, надо к ним относиться по-доброму. Фермер только тогда будет с прибылью, когда вся его команда выходит в поле с улыбкой». 

Для ранней продукции размер - не главное
Харабалинский район - лидер по производству овощей и картофеля. И конечно, там эта проблема была всегда и остается. Ведь не секрет, что сдать урожай, в том числе и «мелочь», в торговые сети можно только большими объемами. Вряд ли кто из ритейлеров будет связываться с отдельными фермерами. В области действуют объединения - сельхозкооперативы. Их сегодня более 30-ти. Но в этом районе только один. А фермеры и владельцы ЛПХ чаще всего реализуют выращенное привычным дорожным способом, на основании договоров, заключенных с посредниками из других регионов, или торгуют на местных рынках. «Ранняя продукция уходит в полном объеме и довольно быстро, - сообщил начальник районного управления сельского хозяйства Самат Демисенов. - Позднюю производители хранят до лучших времен. Сегодня овощехранилищ в районе достаточно, поэтому повышения цен, скажем, к новогодним праздникам можно ждать без рисков. Бывает, что картофель и лук лежат вплоть до весны. Что касается некондиции, то ее на полях практически не остается. Местные сборщики собирают для себя в счет оплаты за работу. Некрупный картофель вполне годится в пищу и даже порой бывает качественнее крупного. А также многие в селах держат скот, а ему, кроме сена, также нужна подкормка. Бывает, что сельчане приезжают собирать оставшуюся продукцию и платят за нее раза в три меньше, чем за кондиционную. Случается порой разжиться чем-то бесплатно и уже на брошенном поле перед тем, как туда придут пастись коровы и овцы». 

Черноярские традиции
Черноярцы всегда сажали картофель за Волгой. Выезды на посадку и сбор были важными событиями, можно сказать, целым ритуалом. Переправа, работа с шутками и прибаутками, обед на природе. А осенью красота леса, попутный сбор грибов и езда на горе мешков со вторым хлебом - просто праздник. А затем картофель перед хранением в погребе тщательно перебирали: для еды, на семена и мелочь - на корм животным. Сегодня район не преуспел по сравнению с Харабалинским и Лиманским в выращивании именно этой культуры, потому что находится на севере области. Весна начинается позже, заморозки осенью бывают раньше, значит, на два урожая рассчитывать не приходится. Фермер Николай Полетаев говорит, что укрыть все посадки в конце марта-начале апреля нереально. Да и земля еще настолько холодная, что можно семена закопать, а всходов не дождаться. Поэтому черноярцы выращивают в основном средние и поздние сорта. Николай использует капельное орошение и сорта Ред Скарлет и Гала. Некондиция составляет не более 10%. Ее по черноярским традициям он скармливает поросятам, которых выращивает. А хорошую, крупную картошку реализует практически с машины землякам, да иногда в Астрахань возит на большие ярмарки. Уверен, что чистить надо крупную картошку на пюре, а среднюю варить в мундире. 

Идут переговоры
Создать широкий выбор потребителям - россиянам вообще и астраханцам в частности в конце прошлого года решили сразу две стороны процесса «поле - стол». Производители овощей хотят поставлять в торговые сети овощи нестандартных размеров, а сети решают вопрос о приобретении такой продукции. «Картофельный союз» обсуждает с торговыми сетями поставки свеклы и картофеля нестандартных размеров, а также моркови с повышенным процентом ломкости. Информацию о переговорах с ним подтвердил, в частности, представитель X5 Group, в которую входят «Перекресток» и «Пятерочка». В нашей области магазины такие есть, поэтому имеет смысл рассказать о перспективах сотрудничества. 
Татьяна Губина указывает, что прием со стороны сетей свеклы, моркови и картофеля нестандартных размеров для производителей создаст дополнительную возможность сбыть товар. И это очень важно. Так как в условиях санкций и импортозамещения аграрии страны стремятся увеличивать как площади под сельхозкультурами, так и урожайность. Минсельхоз РФ на прошедший 2022 год спрогнозировал рост сбора картофеля на 3% и итоговую цифру порядка 7 млн тонн. Вклад нашего региона от КФХ и сельхозпредприятий - 397 тыс. тонн. 

Цена в сетях 
По данным Росстата, средняя потребительская цена на картофель в октябре-ноябре прошлого года составляла 30,01 руб./кг, что на 48% ниже, чем было годом ранее. Морковь подешевела на 37,3% и продавалась по 33,01 руб./кг. Что касается дня сегодняшнего, то в одном из магазинов крупной торговой сети, например, фасованный картофель почему-то дешевле рассыпного: 27,99 и 29,99 руб./кг. Помывка морковки добавила ей стоимости больше, чем в два раза: 69,99 и 33,99 руб./кг. А лук можно выбрать на любой вкус и цвет: обычный - 29,99, белый - 60,99, а ялтинский сладкий - 115,99 руб./кг. Что касается некондиционных овощей, то их выгодно продавать тем, у кого есть переработка. Чистка, мойка и варка того же картофеля делает его цену гораздо выше. Некоторые эксперты считают, что некондиция будет пользоваться спросом в магазинах у дома, а имидж торговых сетей должен оставаться на высоте. Может, это и так. Но если инициатива «Картофельного союза» будет не только поддержана, но и начнет действовать, выиграют и производители, и продавцы и, конечно, потребители. 


Алла Петрова

Читайте также