Куда астраханцы могут сдать ненужные вещи


25 ноября 2022 279

Наверняка у каждого из нас дома хранятся предметы гардероба, которые уже давно не нужны. Обычно это одежда, из которой выросли дети, которая стала не по размеру или же просто надоела. Какими вариантами могут воспользоваться астраханцы, чтобы подарить вещам вторую жизнь?

Кому балласт, а кому сокровище

Многие хранят в своем шкафу вещи, которые не используются по назначению, а лишь собирают пыль. И у каждого из нас есть возможность принести пользу обществу, обратившись в специализированные организации. Хотя нехитрое дело и позволяет заработать немного денег, куда приятнее отдать ненужное безвозмездно. Для этого на территории города действует множество благотворительных центров.

Сдача одежды приносит пользу не только людям, но и нашей природе. Сейчас большая часть предметов гардероба производится из тканей со смешанным составом. Вещи из синтетики очень трудно переработать, поэтому их просто отправляют на свалку, где они могут пролежать не один десяток лет. Оптимальным решением проблемы на данный момент будет повторное использование. Тем более, что для большинства это лишний груз, а для кого-то вещь первой необходимости.

Интернет в помощь

В эпоху интернета многие задачи решаются посредством компьютера или телефона. Продать вещь, используя гаджет, тоже не составит труда. Для этого нам предлагается большое количество ресурсов, где можно выложить объявление и предложить свой товар или услугу. В соцсетях тоже есть группы и даже целые сообщества, цель которых передать вещи из рук в руки.

Но самые популярные сервисы на данный момент: Авито, Юла и Яндекс.Объявления. Вы предлагаете свою цену, самостоятельно связываетесь с потенциальным покупателем и договариваетесь о сделке.

Такие приложения постоянно используют для продажи ненужных вещей. Покупателя можно найти довольно быстро, а главное - не придется прилагать больших усилий. Единственным минусом станет необходимость самостоятельно договариваться с человеком, который захочет купить ваш товар.

Комиссионка как вариант

Настоящее спасение для многодетных семей - это комиссионные магазины. Здесь можно купить почти новую одежду за небольшую цену. Качество всегда хорошее, ведь на продажу принимают только чистые и не изношенные предметы гардероба. Сюда вы можете принести вещи, которые вам не нужны, и даже получить за это определенную сумму.

В Астрахани открыто множество комиссионных магазинов. Туда обычно сдают технику, одежду, мебель и многое другое. Например, детский магазин «Солнышко» или бутик «Гоголь». Все комиссионки готовы заплатить за сданные вещи определенную сумму. Обычно возвращается половина от первоначальной стоимости товара.

Богоугодное дело

Ненужное можно сдать и безвозмездно. В Астрахани есть организации, которые принимают вещи в качестве благотворительности. Самый популярный вариант - отнести в церковь. Храмы принимают одежду, игрушки, канцтовары и даже книги в хорошем состоянии. Условия могут отличаться, и лучше заранее позвонить в организацию и подробно узнать о правилах приема помощи.

Также в Астрахани действует благотворительный проект «Вещь во благо». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта на территории города размещены контейнеры по приему гуманитарной помощи. Адреса можно найти по ссылке https://vvb.socotdel.ru или на странице Социального отдела Астраханской епархии ВКонтакте.

На благо общества

Другой вариант сдачи вещей - благотворительный магазин «Кладовая добра», который работает уже более пяти лет. Одежда здесь тоже принимается только в хорошем состоянии. Около 80% вещей раздаются нуждающимся, а оставшиеся поступают в розничную продажу. Магазин позволяет раз в три месяца бесплатно получать одежду инвалидам, многодетным семьям и матерям-одиночкам. Вещи, которые продаются в розницу, тоже отпускаются по минимальной цене.

Часть денег с продажи отправляется на благотворительность. Например, в апреле этого года «Кладовая добра» оказала финансовую поддержку слабослышащим детям школы-интерната № 3. Также в городе стоит контейнер для сбора вещей по адресу: улица Джона Рида, 37 Б. Астраханцы отмечают, что совершать добрые дела им очень приятно, и такие организации позволяют помогать другим людям.

«Своих не бросаем»

Благотворительная организация «Под Крылом Ангела» занимается сбором гуманитарной помощи для всех нуждающихся. Она принимает одежду для детей и взрослых, постельное белье и бытовую технику. Помимо того, сюда можно принести детское питание, продукты, посуду, предметы по уходу за детьми и лежачими людьми. Игрушки и канцелярию тоже принимают. Все должно быть чистое и в хорошем состоянии. Пункт приема вещей работает в среду и воскресенье с 10 утра до 2 часов дня.

Кроме того, организация участвует в большом количестве благотворительных акций и делится результатами на своих страницах в социальных сетях.

Осенью этого года «Под Крылом Ангела» расширила свою деятельность. Сотрудники компании отправляли гуманитарную помощь мобилизованным астраханцам. Свой вклад смогли внести даже самые маленькие добродетели. Помимо материальной помощи отправлялись «Письма солдату». Школьники самостоятельно готовили свои послания. Их положили в коробки с гуманитарным грузом и отправили нашим землякам. Позднее в организацию пришел ответ от солдат с благодарностью не только за материальную, но и за моральную поддержку.

Важно

Какие б/у вещи можно сдать на благотворительность?

Одежда принимается только хорошего качества, без повреждений. На ней не должно быть пятен и катышек. Все вещи, в том числе игрушки, нужно предварительно постирать. Желательно приносить одежду в соответствии с сезоном. Отдавайте только то, что вы могли бы использовать сами!

Цифра

В России каждый год выбрасывается около 2 тонн изделий из ткани


Александра Башмакова

Читайте также