Кто портит астраханские овощи и фрукты


12 ноября 2019 4869

Век урожая не видать

Какие вредители растений поналетели и понаползли на наши поля

За девять месяцев текущего года инспекторы Россельхознадзора провели в Астраханской области феромониторинг. Во время него выявили вредителей, которые портят произрастающие в регионе сельхозкультуры.

Ловушки бывают разные

При мониторинге обследовали посадки овоще-бахчевых культур, картофеля, фруктовые сады, личные подсобные хозяйства, территории и склады портов, железнодорожный логистический центр. Общая площадь территории, которая попала в зону обследования, составила 6 654,4 га.

На исследуемых землях специалисты установили почти 2,3 тыс. ловушек, из которых 1 665 штук были феромонными, 200 - цветными, а еще 420 - также цветными, но с применением аттрактанта (ароматизатор, запах которого привлекает насекомых).

Кто на запах прилетел

При обследовании выявили 179 случаев карантинных вредных организмов. Представляем наиболее распространенные виды «злоумышленников».

Калифорнийская щитовка является опасным насекомым-вредителем и по этой причине внесена в список карантинных объектов, что подразумевает осуществление строгого контроля за ввозом посадочного материала из регионов, где насекомое обитает.

Дело в том, что щитовка способна наносить вред более, чем 200(!) видам кормовых растений, включая плодовые, ягодные и декоративные культуры, а также лиственные породы деревьев и кустарников.

Наиболее часто щитовка повреждает плодовые деревья - яблоню, грушу, сливу, черешню, вишню, абрикос, персик, смородину. При этом потери урожая яблок могут составлять от 15 до 100%.

Особенный урон щитовка наносит молодым саженцам и побегам.

Ее обнаружили в 17 случаях на личных подсобных хозяйствах Астрахани, Камызякского, Красноярского, Наримановского районов. Общая площадь заражения - 1,07 га.

Восточную плодожорку часто по предпочтению в еде называют персиковой. А вообще это вредитель многих плодовых розоцветных культур - яблони, груши, айвы, сливы. Восточную плодожорку выявили в 37 случаях в садах Харабалинского района и в личных подсобных хозяйствах Астрахани, Камызякского, Красноярского, Володарского, Наримановского, Лиманского и Черноярского районов. Общая площадь заражения составила 33,53 га.

Эта моль ковры не любит

Картофельная моль обнаружена в 46 случаях на посадках картофеля Ахтубинского, Енотаевского, Лиманского, Приволжского и Харабалинского районов. Общая площадь заражения - 245 га. Ее личинка (гусеница) сразу после отрождения вгрызается под эпидермис листка, молодого побега или в кожицу клубня. Переход гусениц в клубни наблюдается по мере старения листьев и стеблей. В картофеле вредители делают ходы под кожицей, что приводит к высыханию клубня, оседанию и образованию рубца. Гусеницы могут проникать и глубоко внутрь клубней, прогрызая извилистые ходы по 2-3 мм в диаметре, заполняя их экскрементами. Это приводит к загниванию клубней. В местах проникновения вредителя проявляется фиолетовая окраска. Гусеницы способны переходить с картофеля на другие растения семейства пасленовых - томаты, баклажаны.

Но самый опасный вредитель, специализирующийся на помидорах, - томатная минирующая моль. Родина ее Южная Америка, а в Европе насекомые появились в 2006 году, в Россию их завезли в 2010-м. В год моль может давать до 15 поколений. Плодовитость самки 250-260 яиц. Развитие яиц длится от 4 до 6 дней. После выхода из яйца гусеница начинает питаться, предпочитая листья и стебли растений. После минирования на листе появляются характерные темные пятна, а повреждаются прежде всего незрелые плоды. Чем выше температура воздуха, тем быстрее цикл развития насекомого и продолжительность его жизни.

Томатную минирующую моль обнаружили в 79 случаях на посадках пасленовых культур Ахтубинского, Володарского, Камызякского, Лиманского, Приволжского и Харабалинского районов. В общем моль захватила территорию в 237,75 га.

Прямая речь

Жанслу Айбусынова, главный специалист отдела контроля и надзора в области карантина растений и семеноводства Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Республике Калмыкия: 

- Сельхозтоваропроизводителям было рекомендовано проведение мероприятий по борьбе с карантинными вредителями с применением инсектицидов. Специалисты утверждают, что зараженные растения, при употреблении их в пищу, здоровью человека не вредят, но погубленный урожай сильно бьет по карману земледельца.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.