Краснокнижных сайгаков забрали из «тюрьмы для животных» в Астрахани


31 октября 2019 1693

Из передвижного зоопарка «Сафари», который остановился в Астрахани около трех недель назад, накануне забрали двух сайгачат. Они переехали в питомник. После карантина, они смогут присоединиться к сородичам в заповеднике. Спасение стало возможно благодаря большому общественному резонансу  - астраханцы были возмущены состоянием обитателей зоопарка.

- Победа стала возможной благодаря консолидации сил. Организацию взял на себя депутат ГД РФ Александр Клыканов. Он обсудил проблему с губернатором Игорем Бабушкиным. Глава региона поддержал инициативу депутата. После началась активная работа- подключились специалисты природоохранной прокуратуры и ответственных структур, - сообщает пресс-служба астраханского зоопарка.

Напомним, зоозащитники, журналисты и просто неравнодушные граждане стали массово сообщать о неподобающих условиях содержания животных. Общественность потребовала закрыть зоопарк. Особенное возмущение вызвало то, что среди питомцев оказались находящиеся на грани исчезновения сайгаки.

По словам руководства зоопарка, животных практически в безжизненном состоянии передали частные лица в Ставропольском крае на условиях возврата. Сайгачат выкормили, но назад их никто не забрал. В питомнике, куда сейчас определили сайгачат, они пройдут обязательный ветеринарный карантин и затем отправятся к сородичам в общее стадо. Ветеринары уже отмечают: сайгачата  выглядят бодрыми и здоровыми.

Ранее Евгений Полонский — член Союза фотохудожников России, финалист и призёр международных, российских и областных фотоконкурсов, ценитель природы побывал в передвижном цирке, который уже вызвал возмущение астраханцев. На своей странице в Фейсбук он опубликовал фото редких животных, которые содержатся в невыносимых условиях.

— Побывал в тюрьме для животных. Мне сообщили что там в числе пожизненно осужденных зверей содержатся и сайгаки. Не поверилось. Сайгаки ведь не могут содержаться в клетке и они там обречены на верную гибель. Поэтому поехал смотреть. Что я увидел. Действительно, среди множества краснокнижных птиц и зверей увидел и сайгаков, — написал тогда Евгений Полонский. — В клетке лежали изнуренные, ни на что не реагирующие два молодых сайгачонка. Оба рожденные этой весной — рогалек и самочка. По их внешнему виду понятно что долго они не протянут и вскоре пойдут в пищу своим соседям — львам, тиграм, медведям и волкам… А если те не пожелают жрать дохлятину, то на этот случай в звериной тюрьме содержатся падальщики из той же Красной Книги — грифы и сипы, которые наверняка исполняют роль санитаров при этом морге. Интересно, кто давал разрешение  на изьятие из дикой природы этих сайгаков? Что может сказать по этому поводу Служба природопользования Астраханской области и Природоохранная прокуратура? Почему в этой тюрьме содержатся десятки представителей Красной Книги России?

До 2014 года численность сайгаков в мире стабильно снижалась: популяция в северо-западном Прикаспии сократилась за 20 лет почти в 50 раз — с 250 тыс. до 4,5 тыс. особей. Сейчас сайгаки, занесенные в Красную книгу РФ в 2017 году, обитают только в Казахстане, Узбекистане, на западе Монголии, а также в Калмыкии и Астраханской области.

 

 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.