Когда и где появятся питомники для животных в Астраханской области


16 февраля 2019 1287

Безнадзорных животных в регионе почти 14 тысяч по области, из них 3,5 тысячи - в Астрахани

Строительство приюта для животных - больше не вопрос желания и не жест доброй воли, а закон, который местным властям придется исполнять. Кроме этого, должны появиться места для выгула собак. Какие еще изменения коснутся астраханских животных и их владельцев?

Каждой зверушке - по подушке

В конце прошлого года, после восьми лет работы над документом, в России все-таки приняли закон «Об ответственном обращении с животными». В основном он начал действовать с 1 января, за исключением некоторых положений, например, одного из ключевых для Астраханской области и не только - организация питомников для безнадзорных животных. Его строительства астраханцы ждут много лет. Однако теперь властям придется перейти от слов к действиям. Дело в том, что отныне просто выбрасывать животных на улицу запрещено. Прежний хозяин обязан передать питомца новым хозяевам или в приют. Следить за этим будет уполномоченный орган - служба ветеринарии - плюс общественники. А с 1 января 2020 года приюты будут не вправе отказать в приеме животных. Кроме того, они уже должны быть в наличии. Так что у регионов есть чуть меньше года, чтобы подготовить питомники.

Первый в Астраханской области приют появится на границе областного центра и Наримановского района. Участок предоставляет район. Необходимые средства - 30 млн рублей - будут выделены, если депутаты облдумы на ближайшем заседании примут соответствующий законопроект. «При ближайшем уточнении бюджета эти деньги будут направлены бюджету города Астрахани и начнется работа по постройке питомника, - рассказала полпред губернатора в региональном парламенте и в законодательных органах местного самоуправления Виктория Гурьянова на выездном заседании комитета облдумы по государственному устройству и местному самоуправлению, которое состоялось 13 февраля в поселке Лиман. - Рассчитан он на 400 голов со всеми необходимыми ветеринарными, санитарными и техническими нормами содержания животных. Более того, мы предполагаем, что в дальнейшем будем использовать этот проект в качестве типового для строительства приютов в других муниципальных образованиях». Для этого муниципалитеты могут объединяться и делать заявки. Правда, по словам Виктории Гурьяновой, районы пока молчат, хотя поторопиться стоит. С мая начнут формировать бюджет на следующий год, и желательно к этому времени подать заявки. В планах правительства - строить по одному приюту ежегодно.

Ждать недолго

Наримановский район должен был предоставить участок под строительство приюта еще до 1 января, однако возникли технические сложности. «Сейчас процесс предоставления земельного участка завершается, - отметила Виктория Гурьянова. - Мы планируем, что до начала лета питомник у нас в городе будет построен».

Кроме того, решается вопрос частно-государственного партнерства с приютом «Верный друг».

На довольствии государства

Новый закон гарантирует животным не только временный дом, но и жизнь. Раньше в регионе действовал принцип безвозвратности отлова животных и изъятия их из мест обитания, теперь принцип работы является возвратным, поясняет полпред губернатора. «Животное изымается из среды обитания и после проведения соответствующих процедур, по истечении шести месяцев поиска владельца, стерилизации (кастрации) и других мер, которые должны осуществлять в отношении животного, оно должно быть выпущено в среду обитания», - сообщила Виктория Гурьянова. Средства на это ежегодно будет выделять региональный бюджет. На эти деньги планируют не только содержать питомцев, но и платить зарплату сотрудникам. В общем на отлов, содержание и возврат в среду предполагается выделить 31,2 млн рублей.

Что изменится еще

Следует сказать, что налог на домашних животных, из-за которого так переживали астраханцы, вводить не будут. Недавно принятым законом «Об ответственном обращении с животными» такая норма не предусмотрена», - пояснил депутат Госдумы от Астраханской области Александр Клыканов. Правила по содержанию животных будут распространяться абсолютно на всех животных. Муниципалитеты должны будут определить места выгула животных, а владельцы будут обязаны убирать за своими питомцами. Ошейник с номером и намордник отныне не по желанию, а по закону должны будут одевать на всех собак.

Кстати

Муниципалитеты уже сформировали заявку о количестве безнадзорных животных - почти 14 тысяч по области, из них 3,5 тысячи - в Астрахани.


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.