Китайский инвестор вложит 2 млрд руб. в производство техуглерода в астраханской ОЭЗ


04 октября 2022 1338

Экспертный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) "Лотос" одобрил проект ООО "Голден Индастрис Групп" (ГИГ, Астрахань, совладелец - китайская Tianjin Honghai) по производству технического углерода, сообщила пресс-служба ОЭЗ.

"Стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей (. . .) Компания ГИГ, зарегистрированная в Наримановском районе Астраханской области, займется производством технического углерода - cверхчистой специализированной сажи из природного газа", - говорится в пресс-релизе.

Проект реализуется в несколько этапов. На первом будет организовано производство технического углерода с проектной мощностью 10 тыс. тонн в год. Следующие этапы развития предприятия предусматривают дополнительные инвестиции с целью увеличения объемов производства сажи до 30 тыс. тонн в год и выпуска новой продукции - меламина и карбамида.

На первом этапе реализации проекта будет создано 120 рабочих мест, при дальнейшем развитии планируется увеличить штат до 400 человек

По информации пресс-службы ОЭЗ, китайский акционер компании-резидента имеет большой опыт в создании высокотехнологичных и экологичных производств на основе интеграции газовой и химической промышленности. В производстве будут использованы технологии Китайского института сажи.

Отмечается, что потребителями продукции станут предприятия шинной отрасли, а также полимерной, кожевенной промышленности, стройиндустрии, производители товаров повседневного спроса, красок для печати и тонеров.

ОЭЗ "Лотос" создана в Наримановском районе Астраханской области постановлением правительства Российской Федерации в целях формирования крупномасштабного судостроительного кластера, развития высокотехнологичных отраслей промышленности, производства новых видов продукции и услуг, имеющих высокую добавленную стоимость.

В настоящее время резидентами ОЭЗ "Лотос" являются 19 компаний с общим объемом заявленных инвестиций более 40 млрд рублей. В их числе компании с инвестициями из Ирана, Китая и других стран.

В 2020 году ОЭЗ "Лотос" была объединена в Каспийский кластер с портовой ОЭЗ, созданной в Астраханской области в районе порта Оля по поручению президента РФ в рамках комплексных мероприятий по развитию МТК "Север-Юг". 


Алена Волгина

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Обязательно для заполнения.
Поле не заполнено или неверный формат.
Обязательно для заполнения.

Комментарии читателей сайта размещаются после модерации. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.